ОМАРЫ




Омары под соусом
Омары (небольшие) - 4 шт., эстрагон - 1 ч. л., винный уксус - 1/4 стакана, оливковое масло - 1/4 стакана, соль - 1/2 ч. л., чеснок - 3 зубчика, сладкая горчица - 2 ст. л., майонез - 3/4 ст. л., сметана - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ст. л., йогурт - 2 ст. л., острая горчица - 2 ст. л., горчичный порошок -1/4 ч. л., базилик - 1/4 стакана свежего или 2 ч. л. сухого, зеленый лук - 2 стрелки.
В большую кастрюлю налейте воду (примерно треть объема), выложите омары и накройте крышкой. Варите 10 минут на слабом огне. Промокните их салфеткой и подавайте с тремя соусами.
1-й соус. Смешайте уксус, масло, эстрагон, соль, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сладкой горчицы и 1/4 ч. л. перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст. л. сладкой горчицы, острую горчицу и горчичный порошок, 1/4 ч. л. молотого красного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
3-й соус. Мелко нарежьте базилик и лук. Растопите в ковшике масло, положите туда 2 дольки чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч. л. красного молотого перца, лимонный сок и цедру. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Сливочная похлебка из омара
Мясо омара, нарезанное кусочками – 375 мл (1,5 чашки), рис быстрого приготовления – 25 мл (2 столовые ложки), соль – 5 мл (1 чайная ложка), перец – 1 мл (1/4 чайной ложки), паприка (красный перец) – 1 мл (1/4 чайной ложки), лук очень мелко нарезанный – 15 мл (1 стол. л.), молоко – 500 мл (2 чашки), сливки нежирные- 500 мл (2 чашки), масло сливочное – 25 мл (2 ст.л.)
Смешать рис, соль, перец, паприку, лук, молоко, сливки в сотейнике. Готовить на среднем огне, часто помешивая около 10-12 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем, добавить мясо омара и масло. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник. Непосредственно перед подачей подогреть блюдо на среднем огне, часто помешивая. Лучше всего перед подачей дать похлебке немного «настояться», затем выдержать ее в холодильнике порядка 5-ти часов. Так что, готовить это блюдо надо заблаговременно.

Салат рол-айленд с омарами
2 крупных плотных помидора, 100 г бланшированных или консервированных грибов, нарезанных ломтиками, 2 веточки сельдерея, 2 яйца, сваренные вкрутую, разделенные пополам, 2 вареных омара, 4 измельченных листа салата, веточки укропа.
Соус: 200 г майонеза, 3-4 столовые ложки соуса чили, щепоть кайенского перца, 1-2 столовые ложки бренди (по желанию), 1/2 красного перца, измельченного.
Приправа: 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Смешайте все ингредиенты соуса и налейте смесь в соусник. Снимите кожицу с помидоров, удалите семена. Нарежьте полосами. Тонко измельчите сельдерей. Отдельно измельчите яичные белки и желтки. Разделите омары продольно пополам и извлеките всю мякоть, стараясь не разрывать ее, а сохранить как целое. Порежьте ломтиками мякоть из хвостовой части и уложите в панцирь. Положите маленькие кусочки мякоти из клешней и соединений под мякоть из хвоста. Уложите клешню перед половинкой панциря. Разделите измельченный салат поровну между четырьмя тарелками. Положите по одной половине омара на каждую тарелку. Оставшиеся ингредиенты используйте в качестве гарнира, уложив их вокруг омара. Украсьте веточками укропа. Взбейте все ингредиенты приправы. В качестве альтернативы можно поместить их в емкость с завинчивающейся пробкой и хорошо поболтать. Заправьте салат.


Омар с лапшой и карри

2 омара по 650 г, 100 г прозрачной лапши, 10 г пасты из красного тайского карри, 1 долька чеснока, 250 г зелёного лука, 250 г грибов шиитаке, 50 г сливочного масла, 40 мл сладкого соевого соуса, 2 г обжаренных семян кунжута, 1 лимон.
8 блинчиков для рулета: 200 г фарша из крабового мяса, 20 г икры летающей рыбы, 5 г тайского базилика.
Фарш из крабового мяса: 100 г мяса лангуста, 100 г крабового мяса, 120 мл сливок, 2 яичных белка, соль, перец.
Разрубить омаров на 2 части и обжарить на сливочном масле. Слегка обжарить в масле весенние рулеты, грибы шиитаке и чеснок. Смешать овощи с прозрачной лапшой и уложить сверху мясо омара. Растопить масло, смешать с пастой из красного тайского карри и лимонным соком. Добавить в карри сладкий соевый соус и уложить масло с карри вокруг и поверх омара. Украсить семенами кунжута.

Омары фаршированные
2 живых омара (по 600 г каждый), 4 куска черствого белого хлеба, 45 г маргарина или сливочного масла, 40 г шалота очень мелко нарезанного, 15 г нарезанного базилика, 1/8 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки молотого черного перца, кусочки лимона.
Нагрейте духовку до 230°С. Вскипятите в кастрюле 5 см воды. Опустите омара в кастрюлю головой вниз. Закройте кастрюлю и вновь доведите до кипения на большом огне, варите 2 минуты. Щипцами перенесите омаров на дуршлаг обсушиться. Омары должны немного остыть. Большим ножом или кухонными ножницами разрежьте каждого омара пополам в длину Постарайтесь резать как можно более ровно. Кончиком острого ножа выньте и выбросьте мешок из головы и кишку. Ложкой выньте томалли. Положите половинки омаров разрезанной стороной вверх на противень с низкими бортами. Измельчите хлеб в блендере. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите шалот и пассеруйте 2 минуты. Снимите сковороду с огня и добавьте хлебные крошки, базилик, соль и перец. Положите начинку на тела и хвосты омаров. Запекайте омаров 12—15 минут, пока мясо в хвостах не станет непрозрачным. Подавайте с кусочками лимона.

Омары под майонезом
Омар вареный или крабовое мясо - 250 г, сливки жирные - 125 г, майонез - 50 г, яичный желток – 1, сок лимонный - 1 столовая ложка, соль – щепотка, сахар – щепотка, каперсы - 1 чайная ложка, коньяк - 1/2 ч. ложки, зелень салата (листья).
Отделите мякоть омаров от панциря. Несколько кусочков омаров отложите для оформления. Взбейте сливки. Яичный желток разотрите с солью и сахаром, соедините с майонезом и лимонным соком, смешайте со сливками. Добавьте в соус каперсы и коньяк. Листья салата промойте, обсушите и выложите в 4 салатника. На них разложите мякоть омаров, заправьте соусом. Оформите кусочками омаров.

Гратин из омаров
Омары - 2 шт., грибы мелкие свежие - 100 г, маргарин - 1 ст. ложка, лук репчатый - 2 ст. ложки, томат-пюре - 1 ст. ложка, бульонный кубик куриный - 1/2 шт., херес сухой - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливки - 1/2 стакана, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, перец белый и перец кайенский молотый, соль по вкусу.
Омаров разрежьте вдоль, выньте мясо из клешней, хвоста и ножек, нарежьте его кубиками. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с измельченным репчатым луком, добавьте томатное пюре, бульонный кубик, влейте херес, доведите до кипения и проварите, пока жидкость не выпарится. Помешивая, всыпьте муку, добавьте сливки, варите 5 минут, посолите, поперчите, добавьте мясо омаров и прогрейте, не допуская закипания. Уложите панцири омара на противень, наполните полученной массой и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 8–10 минут.

Омары с соусом из фасоли
Омары мякоть - 400 г, лук зеленый - 20 г, чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 2 стакана, соус из черной фасоли готовый - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 2 ст. ложки, вода - 1/2 стакана, имбирь молотый - по вкусу.
Подготовленного омара нарежьте кусочками. Кусочки омара обжаривайте во фритюре примерно 2 минуты. Лук и чеснок мелко порубите, соедините, обжарьте на масле, добавьте имбирь. Кусочки омара сбрызните соусом из черной фасоли, влейте вино, воду и тушите 2-3 минуты. При подаче выложите омара с соусом на блюдо и оформите зеленью.


Салат-коктейль с омарами

Омары - 2 шт., сливки густые - 200 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок, зелень сельдерея - 1 пучок, сок лимонный - 10 г, сок апельсиновый - 20 г, коньяк - 20 г, майонез - 2 ст. ложки, икра красная - 2 ст. ложки, перец красный молотый - 3,5 г, перец черный - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт., чабрец - на кончике ножа, зелень петрушки, соль.
Положите на 1 литр воды 1 столовую ложку соли, добавьте специи и варите не менее 20 минут. В приготовленный отвар опустите охлажденных омаров и варите 10 минут. Остудите в отваре. У омаров выньте мякоть из панциря, клешней, хвоста и нарежьте кружочками. Овощи измельчите. В сливки введите красную икру, лимонный и апельсиновый сок, коньяк и перемешайте. На блюдо уложите слоями подготовленные ингредиенты, рядом выложите соус из сливок.

Салат с омарами
Омары - 400 г (2 шт.), лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., сок лимонный - 100 г, йогурт натуральный - 1 стакан, сок апельсиновый - 20 г, коньяк - 20 г, кетчуп острый - 40 г, майонез - 2 ст. ложки, паприка - 1 ч. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 5 шт., чабрец на кончике ножа.
В подсоленную воду, добавьте специи и пряности, варите не менее 20 минут. В приготовленный отвар положите охлажденных омаров, варите их 10 минут. Остудите в отваре. Затем выньте мякоть из панциря, клешней, хвоста и нарежьте ее кружочками. 4 кружочка мякоти хвоста отложите для оформления. Овощи мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте со 150 г йогурта. Салат выложите на блюдо, полейте оставшимся взбитым йогуртом и оформите кружочками омара и зеленью.

Бузара из омаров
Омары - 1 кг, оливковое масло - 1/2 стакана, чеснок - 5 зубчиков, помидоры - 250 г, петрушка - 1 веточка, сухари - 50 г, вино белое - 2 стакана, лавровые листья, соль, перец по вкусу.
Чеснок и петрушку порубить, смешать с сухарями, обжарить смесь на масле. Затем добавить омаров, влить половину нормы вина и тушить в течение 15 минут. Затем добавить измельченные помидоры, специи, перемешать и тушить в течение 30 минут, время от времени подливая вино небольшими порциями. Блюдо подавать горячим.

Омары с прозрачной лапшой
Омары - 2 шт. (по 650г), прозрачной лапши (рисовая, бобовая) - 100г, пасты из красного тайского карри - 10г, чеснок - 1 долька, зелёный лук - 250г, грибы шиитаке - 250г, сливочное масло - 50г, сладкого соевого соуса - 40мл, обжаренные семена кунжута - 2г, лимоны - 1 шт., блинчики (для рулета) - 8 шт., фарш из крабового мяса - 200г, икра летающей рыбы - 20г, тайский базилик - 5г.
Для фарш из крабового мяса: - мясо лангуста - 100г, крабовое мясо - 100г, сливки - 120 мл., яйцо (белок) - 2 шт., соль, перец.
Разрубить омаров на 2 части и обжарить на сливочном масле. Слегка обжарить в масле весенние рулеты, грибы шиитаке и чеснок. Смешать овощи с прозрачной лапшой и уложить сверху мясо омара. Растопить масло, смешать с пастой из красного тайского карри и лимонным соком. Добавить в карри сладкий соевый соус и уложить масло с карри вокруг и поверх омара. Украсить семенами кунжута.
Весенние рулеты с начинкой из крабового фарша: смешать ингредиенты фарша в блендере. Смешать крабовый фарш с икрой летающей рыбы и базиликом и уложить фарш в блинчики. Обжарить блинчики в свежем фритюре в течение 3-5 минут, разрезать на 2 части и уложить вокруг омара.

Омары по-мексикански
Мясо омара - 450 г, помидоры - 2 шт., перец зеленый - 1шт., кумин молотый - 1/2 ч.л., перец душистый молотый - 1/4 ч.л., перец красный молотый - 1/8 ч.л., сухари несоленые - 2 стакана, маргарин - 60г, сливки - 1/2 стакана.
Смешать мясо омара, резаные помидоры и зеленый перец и положить на продолговатую термостойкую тарелку (противень). Хорошо перемешать сливки со специями и вылить четверть стакана смеси на мясо. Маргарин растопить и смешать с сухарями, выложить эту смесь на мясо. Сверху полить оставшимися сливками и запекать в духовке в течение получаса при 190 о С. Украсить лаймом, подавать с рисом и салатом.