УСТРИЦЫ |
1 кг крупной морской соли, 30 г сливочного масла, 150 г шпината, 2 белых части лука-порея, зелень петрушки, 30 г ветчины, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. жирных сливок, 1 щепотка анисового пирожка, 24 свежих раскрытых устриц. Соль выложить в форму и разогреть в духовке при температуре 200 градусов. Растопить сливочное масло, потушить в нем шпинат, пока не выпарится сок. Лук, петрушку и ветчину протушить вместе со шпинатом в течение 2 минут. Добавить к ним панировочную муку и сливки, посолить и приправить специями. Покрыть полученной смесью устрицы, выложить на горячую соль и запекать в течение 8 минут. Устрицы запеченные Устрицы - 8-10 шт., тертый сыр - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., соль и зелень - по вкусу. После вскрытия раковины устрицу оставить на глубокой створке, посыпать солью и сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь в жарочном шкафу. При подаче раковины с устрицами положить на тарелку, покрытую салфеткой, и украсить веточками зелени. Устрицы с морковью и пореем Устрицы - 12 шт., каменная или крупная морская соль, лук-порей (соломкой) - 1 шт., морковь (соломкой) - 1 шт., лука-шалот (очень мелко нарезанный) - 2 ст.л., сухое белое вино - 2 ст.л., сливки (жирные) - 60 мл, астрагон (нарезанный свежий) - для украшения. Нагрейте гриль. Откройте устрицы и высвободите мясо из шишей раковины, сохраните как можно больше жидкости в устрицах. Положите устриц на противень с бортиками на слои каменной соли, чтобы они лежали ровно. Поставьте устриц в холодильник. Вскипятите в кастрюле на большом огне 1 1/2 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Положите порей и морковь и варите 2—3 минуты. Спейте овощи и обсушите. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Влейте в нее вино и жидкость из устриц, положите шалот. Тушите до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 ст. ложка смеси. Добавьте сливки; кипятите до тех пор, пока в кастрюле не останется 60 мл смеси. Снимите с огня. Разложите в раковины порей и морковь, сверху положите устриц На них — соус. Жарьте в гриле 2 мин. Украсите и подавайте на стол. Устрицы по-калифорнийски Устрицы - 50 шт., сыр - 100г, сельдерей, петрушка (зелень) - по вкусу, лимонный сок - 1 ч.л., соль - по вкусу. Тщательно промытые в холодной воде раковины устриц вскройте и осторожно снимите верхнюю створку. Подготовленных устриц пересыпьте солью, тертым сыром и сбрызните сливочным маслом. Выложите их на противень раковиной ко дну и запекайте до тех пор, пока сыр не оплавится. Готовые устрицы переложите на блюдо, и украсьте веточками петрушки и сельдерея. Устрицы под имбирным соусом Устрицы - 6 шт., уксус - 30 мл, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1 пучок, имбирь (тертый свежий) - 1/4 ч.л., черный перец (крупно молотый) - 1/4 ч.л. Откройте устриц и высвободите мясо из нижней раковины. Смешайте уксус (желательно рисовый), зеленый лук, имбирь и перец в небольшой миске. При подаче на стол полейте устрицы данным соусом. Устрицы с грибами в соусе с вином Устрицы - 6 шт. (по 2 на порцию), грибы (шампиньоны) - 6 шт., лимон - 1 шт., масло сливочное - 1-2 ст.л., соус - 60г, соль - по вкусу. Раковины устриц промыть в подсоленной воде, вскрыть концом тупого ножа, аккуратно вынуть из них мясо устриц, положить в сотейник, добавить немного бульона, сливочного масла, лимонного сока и припустить. При подаче горячие устрицы уложить в нагретые фарфоровые чашечки, сверху положить припущенные шампиньоны, нарезанные соломкой, залить соусом, приготовленным из белого вина, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой. Устрицы с икрой Устрицы (очищенные) - 6 шт., сливочное масло - 2 ч.л., ракушки (из теста) - 6 шт., икра(белужья) - 400г, перец (свежемолотый), лимонный сок (свежевыжатый) - по вкусу, французский хлеб (тонко нарезанный) - по вкусу. Смажьте слегка маслом ракушки из теста и заполните их икрой. Сделайте выемку в каждой из них и положите устрицу в серединку. Сбрызните лимонным соком и перцем. Подавайте с охлажденным шампанским и французским хлебом, смазанным маслом. |
|