КРАБЫ




Холодник с крабами
Квас хлебный - 600г, крабы (консервированные) - 70г, лук зеленый - 60г, огурцы - 160г, яйцo - 1/2 шт., сахар - по вкусу, укроп - по вкусу.
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную.

Молочный суп с крабами и кукурузой
Консервированная кукуруза 500 г, крабовое мясо 200 г, картофель (нарезанный кубиками) 4 шт., нежирные сливки 1,5 стакана, молоко 2,5 стакана, соль, перец по вкусу, зеленый лук по вкусу.
Откиньте крабовое мясо и слегка отожмите. Жидкость вылейте в отдельную емкость. В кастрюлю влейте воду, крабовую воду, положите картофель, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне 10 минут. После того, как картофель станет мягким, положите половину в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Взбейте вместе со сливками и влейте обратно в кастрюлю. Добавьте молоко и кукурузу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Выложите крабовое мясо и снимите с огня.

Суп рисовый с крабами
300 г вареных крабов, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения. Сварить суп, добавив мелко нарезанный лук, корень петрушки и нарезанные ломтиками помидоры.

Суп из крабов с баклажанами
1 ст. ложка сливочного масла, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 4 больших баклажана, 400 г консервированных томатов, 300 г куриного бульона, 1 ст. ложка концентрированного томатного сока, пучок зелени, укроп, 150 г сухого белого вина, 200 г мяса крабов, перец, соль.
Растопить масло на сковороде, обжарить нарезанный лук и чеснок, но чтобы они не изменили цвет. Добавить нарезанные баклажаны и томаты с соком. Довести до кипения на слабом огне, добавить бульон, концентрированный томатный сок, пучок зелени, вино. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и держать на слабом огне 30 минут. Вынуть зелень и слегка охладить суп. Протереть через сито (или в миксере), снова вылить в кастрюлю, добавить мякоть крабов, довести до кипения. Подавать сразу. Украсить укропом.

Вареные крабы
2 средние головки репчатого лука, 1 морковь среднего размера, 1 стебель сельдерея среднего размера, 1 лимон, 100 г приправы (смешайте сельдерейную соль, молотый красный перец и сухую горчицу с вашими любимыми травами и специями), 1 ст. ложка сухого перца чили, 350 мл легкого пива, 1 ст. ложка соли, 24 живых голубых краба с твердым панцирем, початок кукурузы (желательно).
Крупно нарежьте репчатый лук, морковь и сельдерей. Нарежьте лимон тонкими кусочками. Положите лук, морковь, сельдерей и лимон в двенадцатилитровую кастрюлю. Добавьте приправу, перец чили, пиво, соль и 4 литра воды. Доведите до кипения на большом огне и варите 15 минут. Процедите через дуршлаг. Вымойте крабов холодной водой. Положите крабов в кастрюлю с пряным отваром, держа их щипца Плотно закройте крышкой поставьте кастрюлю на большой огонь. Кипятите 5 минут или до тех пор, пока крабы не покраснеют. Переложите крабов в дуршлаг. При желании можно подавать крабов с кукурузой.


Жареные крабы
Масло сливочное 200, крабы вареные 375, соль 1/4 ч.л., пряности.
В кастрюльке на медленном огне довести до кипения сливочное масло, удалить пену и снять с огня. Слегка остывшее масло перелить в другую посуду. Молочный осадок со дна и стенок вылить. 5 ст.л. топленого масла отложить, остальное разогреть в сотейнике. Положить крабы и перемешать, пока они все не будут подернуты жиром. Добавить соль и специи и на медленном огне 5 минут жарить крабов, систематически помешивая. Поджаренные крабы переложить в миску и полить оставшимся топленым маслом. Дать крабам остыть, накрыть и на несколько часов поместить в холодильник.
Жареные крабы можно подавать с тостами или хлебом. В качестве закуски их подают охлажденными в порционных формочках.

Крабы с рисом в молочном соусе
1,5 стакана длиннозерного риса; 3 взбитых яйца; 100 г консервированного мяса краба; 2 ст. ложки растительного масла; 200 г бобовых ростков; 1 ст. ложка светлого соевого соуса; 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука; 1 чайная ложка кунжутного масла.
Сварите рис в большом объеме воды в течение 15 минут до мягкого (но не разваренного) состояния. Слейте и промойте кипящей водой. Смешайте яйца и мясо краба вместе с жидкостью. Приготовьте китайский омлет и нарежьте его на полоски. Нагрейте масло в сковороде, положите ростки бобов и жарьте 1 минуту. Затем выньте и поставьте в теплое место. Добавьте рис и жарьте при помешивании в течение 3 минут. Затем влейте соевый соус и оставьте на огне еще на 2 минуты. Добавьте бобовые ростки, полоски омлета и зеленый лук и дожаривайте еще 2-3 минуты. Подавайте, сбрызнув кунжутным маслом.

Крабы с керри
4 вареных краба средней величины; 3 ст. ложки растительного масла; 1 мелко нашинкованная луковица; 3 толченых зубчика чеснока; 2,5 см натертого свежего корня имбиря; 1 очищенный от кожицы и нарезанный кусочками мясистый помидор; 3 свежих зеленых перца чили, очищенных от семян и нарезанных; 3 ст. ложки обезвоженного и поджаренного молотого кокоса; 1 стакан кокосового молока.
Отломите крабовые клешни и расколите. Удалите ножки. Выберите из панцирей мясо, шипы удалите. Разрежьте куски мяса пополам широким зазубренным ножом. Удалите серовато-белые желудочные мешочки под головами, все внутренности серого цвета. Выскребите кремово-коричневое мясо из панцирей и сложите вместе с кусочками белого мяса. Обстучите низ каждого панциря, обломав его до темной линии. Промойте панцири. Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите лук, жарьте, часто помешивая, около 8 минут, пока он не станет мягким и золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще около 1 минуты. Добавьте помидор, чили, кокос, кокосовое молоко и крабовое мясо, все перемешайте. Положите клешни и тушите на медленном огне под крышкой 6-8 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Разложите смесь по крабовым панцирям и подавайте в горячем виде.

Крабы под молочным соусом
250 г крабов, 50 г шампиньонов, 20 г сливочного масла, 250 г соуса, 30 г сыра, 10 маслин.
Для молочного соуса: 700 г молока, 7 желтков, 100 г масла, 150 г бульона, 100 г мадеры, молотый красный перец.
Мелкие кусочки крабов (без костных пластинок) нарезать и прогреть со сливочным маслом. Вместе с крабами прогреть припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками. Уложить все это в кокотницы (металлические чашечки), полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь. При подаче на крабы положить по маслине (без косточек) и подать на круглом блюде, покрытом салфеткой. Блюдо украсить веточками сельдерея. Приготовление соуса. Сырые яичные желтки смешать с холодным молоком и проварить на водяной бане при 65°С до загустения при непрерывном помешивании. Затем добавить бульон, прокипяченную мадеру, соль, перец, процедить и заправить маслом. Соус при использовании можно нагревать не выше 65°С.

Крабы, зажаренные на гриле
800 г свежих крупных креветок без головы в панцире, 2 ст. л. сока лайма, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, соль, 80 г панировочной муки, молотый перец, по 1 ч. л. свежего порубленного или 1/2 ч. л. сухого тимьяна, базилика и майорана, кайеннский перец на кончике ножа, растительное масло для сбрызгивания.
Панцирь крабов осторожно надрезать с внутренней стороны и снять таким образом, чтобы он остался целым, вымыть его и промокнуть салфеткой, после чего сбрызнуть соком лайма. Разрезать каждого краба вдоль по спинке и удалить черный кишечник, вымыть и обсушить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Сливочное масло довести в небольшой кастрюле до вспенивания и обжарить в нем чеснок до прозрачного состояния, слегка посолить и дать остыть. Смешать панировочную муку, 1/4 ч. л. соли, хорошую щепотку молотого перца, зелень и кайеннский перец. Обвалять крабов сначала в чесночном масле, потом в зеленой панировке и снова вложить их в панцирь. Панцирь и решетку гриля сбрызнуть растительным маслом и зажаривать крабов на гриле в течение 10 минут, многократно переворачивая.

Крабы с персиками
500 г персиков, 140 г сливок, 220 г крабов, перец, соль.
Срезают верхушки с каждого персика. Вынимают косточку и немного мякоти. Крабов пропускают через мясорубку, добавляют мякоть от персиков и взбитые сливки, перемешивают с перцем. Подготовленным фаршем начиняют персики.

Крабы с яично-масляным соусом
На 1 банку (225 г) крабов - 600 г картофеля, 1/2 стакана белого столового вина, 3/4 стакана яично-масляного соуса.
Открыв банку, выложить крабов вместе с соком в кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут. К моменту подачи на стол уложить крабов на середину подогретого круглого блюда, вокруг крабов разместить картофель, отваренный в подсоленной воде, очищенный и разрезанный на половинки. Крабов полить полученным соком; отдельно подать яично-масляный соус. Блюдо украсить веточками зелени петрушки. К крабам можно подать малосольные огурцы или же зеленый салат.

Крабовое мясо, запеченное в сыре
4 ст.л. сливочного масла, 2 нарезанных маленькими кубиками стебля сельдерея, 1 нарезанная кубиками средняя луковица, 4 ст.л. муки, ¾ стакана жирных сливок, ¾ стакана куриного бульона, 2,5 стакана готового крабового мяса, ½ ч.л. листьев орегана, ½ ч.л. листьев чабреца, ½ ч.л. листьев базилика, ½ ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. черного перца, ½ ч.л. лукового порошка, ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. паприки, ½ стакана очень сухих панировочных сухарей, 400 г тертого сыра Чеддер.
Соус: 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, ½ стакана куриного бульона, ½ стакана жирных сливок, 1 стакан нарубленных вяленых помидоров.
Разогрейте сливочное масло в сковороде, обжарьте на сильном огне при постоянном помешивании сельдерей и лук, пока не станут мягкими. Добавьте муку. Уменьшите огонь и готовьте 2 минуты. Налейте сливки и бульон. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте крабовое мясо, травы и специи. Выложите в форму для выпечки. Посыпьте панировочными сухарями и сыром. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Соус: растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и мешайте на медленном огне до получения однородной массы. Добавьте куриный бульон, сливки и шампанское. Варите 10 минут на медленном огне. Добавьте помидоры. Тушите еще 5 минут. Выложите крабовую запеканку на блюдо, полейте соусом. К столу подавайте с рисом или лапшой.

Крабы с китайской капустой
225 г грибов, 2 ст. растительного масла, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 6 перьев зеленого лука, порезанных, 1 кочан китайской капусты, нашинкованный, 1 ст. л. мягкой пасты карри, 6 ст. л. кокосового молока, 200 г консервированного мяса краба, 1 ст. л. хлопьев чили.
Острым ножом нарезать грибы на кусочки. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить грибы и чеснок, обжаривать 3 минуты, пока грибы не станут мягкими. Добавить зеленый лук и нашинкованную китайскую капусту, обжаривать, пока листья не начнут увядать. В маленькой мисочке смешать пасту карри с кокосовым молоком. Добавить к смеси, всыпать хлопья чили и мясо краба. Перемешать, пока все хорошо не соединится. Подогреть смесь до кипения. Разложить краба с овощными листьями по тарелкам и сразу подавать.

Крабы с соусом из лимона и каперсов
1 небольшой лимон, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 ст. ложки консервированных каперсов, 4 живых полинявших краба, примерно по 175 г каждый, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 1/4 ч ложки молотого черного перца, 40 г шалота, очень мелко нарезанного.
Срежьте оба конца лимона. Поставьте вертикально на разделочную доску, срежьте цедру и белые волокна. Нарежьте лимон на кусочки толщиной 5 мм, выбрав косточки, а затем мелко нарубите. Смешайте лимон, петрушку и каперсы. Отставьте в сторону. Чтобы очистить крабов, разрежьте каждого кухонными ножницами па 5 мм ниже глаз. Выбросьте переднюю часть. Срежьте плоский, заостренный фартук снизу. Отогните верхний панцирь с обеих сторон и выньте губчатые жабры. Промойте крабов холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, растопите в ней 30 г масла. Тем временем насыпьте муку на пергаментную бумагу. Обваляйте крабов в муке. Положите крабов в сковороду, посыпьте перцем и жарьте 8 минут с двух сторон. Перенесите на тарелку и держите в теплом месте. Положите в сковороду оставшиеся 10 г масла и шалот, пассеруйте 1 минуту Добавьте лимонную смесь и разогрейте все вместе. Положите эту смесь на крабов.

Крабы с зеленым салатом
Консервированные крабы - 150 г, зеленый салат - 30 г, соевый соус - 30г, кунжутное масло - 5 г, столовый уксус - 6 г.
Берется зеленый салат, чистится, промывается, после того как вода стечет его разрезают на несколько частей. Затем у крабов удаляют костные пластинки, и вынимается мясо. На последнем этапе приготовления зеленый салат кладут в салатник, сверху укладывается мясо крабов, и все поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и уксусом.

Суфле из мяса краба
Крабы (мясо) - 180г, майонез - 4 ст.л., лук репчатый (рубленый) - 2 ст.л., горчица - 1 ч.л., лимонный сок - 1 ч.л., крекеры - 12 шт.
Промыть мясо крабов и смешать со всеми компонентами, кроме печенья. Разложить половину смеси холмиками на 6 крекеров, поместив их на стекло или бумажную тарелку. Готовить 2-3 минуты не закрывая. Повторить процедуру с остальными 6 крекерами.

Авокадо, фаршированные крабовым мясом и яблоком
150 г крабового мяса, 1 мелко нарезанное красное яблоко и по 1 ст. ложке майонеза и двойных (жирность 48%) сливок, 1 ч. ложку лимонного сока, кетчуп, соус "табаско" или щепотку кайенского перца, соль и черный перец.
Cмешайте крабовое мясо (при использовании консервированного мяса дайте стечь жидкости), красное яблоко, майонез и сливки. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, кетчуп, чуть-чуть соуса "табаско" или щепотку кайенского перца, соль и черный перец.