МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ |
Морские гребешки - 36 шт., карри - 1/2 ч. ложка, зелень петрушки рубленная - 3 ст. ложки, хлеб черствый - 1 ломтик, масло сливочное , соленое - 30 г, перец черный молотый. Ракушки открыть и, вынув мякоть, промыть. Карри, петрушку, хлеб соединить с размягченным маслом, поперчить. Уложить в створки мякоть гребешков, сверху положить немного масляной смеси и поставить под гриль на 5 минут. Подавать гребешков горячими. Блюдо необходимо ставить под гриль сразу после того, как уложили масло. Суп с морскими гребешками Морские гребешки - 200 г, рис - 100 г, лук - 1 шт., помидоры - 4 шт., зелень, соль , специи по вкусу. Гребешок отварить, порезать. Лук порубить и обжарить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать. В бульон от гребешка опустить рис, довести до кипения и проварить 20 минут, затем добавить лук, специи и проварить 5-7 минут, добавить помидоры и варить суп до готовности. Разлить суп в тарелки, добавить гребешок и посыпать все рубленной зеленью. Борщ с фрикадельками из морского гребешка Свекла - 100г, капуста - 90г, морковь - 50г, корень петрушки - 20г, лук репчатый - 50г, картофель - 80г, томат-паста - 25г, масло топленое - 20г, сметана - 20г, сахар - 5г, - уксус 3%-ный - 5г, лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль. Для фрикаделек: морской гребешок - 150г, лук репчатый - 50г, яйцо - 1/4 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль. Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Через 20-30 минут ввести нарезанную соломкой капусту и тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после варки морского гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Перед окончанием варки заправить борщ солью, уксусом и сахаром. Для приготовления фрикаделек половину отваренного и сырого морского гребешка вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом количестве воды. При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Морские гребешки с соусом Водка рисовая (сакэ) - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, лимон - 2 шт., зелень петрушки, морской гребешок (свежемороженое филе) - 300 г. Филе морского гребешка разморозьте на воздухе при комнатной температуре. Соевый соус соедините с водкой. Полейте гребешка полученной смесью и обжарьте на разогретом масле в течение 10 минут. Подайте блюдо горячим, оформив лимоном и зеленью. Морские гребешки, запеченные под сыром Морской гребешок «Сальмон» - 1 банка (160 г), сливки - 120 г, сыр тертый - 50 г, сухари панировочные - 40 г, зелень петрушки - 25 г. В разогретые сливки ввести морской гребешок «Сальмон», предварительно слив рассол и порезав ломтиками. Выложить в посуду, посыпать тертым сыром и панированными сухарями. Сверху посыпать зеленью и запекать при температуре 190 °С около 15 минут. Морские гребешки по-итальянски Морские гребешки - 500 г, морковь - 2 шт., корень петрушки - 1 шт., гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 2 шт., соль по вкусу. Морских гребешков отварите в подсоленной воде, добавив перец, гвоздику и лавровый лист. Морковь и петрушку нарежьте ломтиками, подпеките, соедините с гребешками и отварите до готовности. Гребешки остудите и нарежьте. При подаче оформите блюдо дольками апельсина, лимона и зеленью. Морские гребешки, тушеные с грибами Морские гребешки - 300 г, грибы сушеные - 30 г, масло растительное - 6 ст. ложек, соевый соус - 1 ч. ложка, крахмал картофельный - 1 ч. ложка, соль - по вкусу. Морских гребешков отварите. Грибы залейте горячей водой и отварите до полуготовности. Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченной воды. Грибы соедините с гребешками, обжарьте на масле. Влейте процеженный грибной отвар, соевый соус, крахмал и доведите до кипения. При подаче оформите зеленью. Морские гребешки «Пармезан» Бульон куриный - 1 ст. ложка, мускатный орех - 1/4 ч. ложки, перец молотый белый - 1/4 ч. ложки, морские гребешки - 500 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливки жирные - 1/4 стакана, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1 ст. ложка, зелень петрушки нарезанная - 2 ст. ложки. Налить в кастрюлю куриный бульон, добавить мускатный орех, перец и довести до кипения. Положить в кастрюлю гребешки, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и на маленьком огне варить гребешки 3 минуты, почти до готовности. Гребешки переложить в миску, накрыть, накрыть, чтобы не остыли. Бульон оставить. Поставить на сильный огонь кастрюлю, положить в нее 1 ст.л. слив. масла. Когда масло растает, добавить муку и размешивать примерно 15 сек, пока мука не разойдется. Налить в кастрюлю сливки, ¼ ст. бульона, в котором варились гребешки. Помешивая, кипятить 2 мин, пока не начнет густеть. Смешать гребешки с соусом, переложить на противень, посыпать «Пармезаном» и панировочными сухарями и добавить еще 1 ст.л. слив. масла. Поставить противень в разогретую духовку на средний уровень и жарить 2-4 мин, пока они не подрумянятся. При подаче можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки. Морские гребешки с лимоном 400 г морского гребешка, 1 лимон, 2 моркови, душистый перец, 2 корня петрушки или сельдерея, соль по вкусу. Мясо морского гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить перец, морковь, корни петрушки или сельдерея, варить 10 мин. Вареное, охлажденное мясо морского гребешка нарезать тонкими ломтиками, положить на тарелку, вокруг разместить тонкие кружочки лимона. Можно подать со свежими или маринованными огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленым салатом. Морские гребешки в огуречном рассоле Морской гребешок - 800 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, корень петрушки - 2 шт., вода - 1 л, рассол огуречный - 2 стакана, перец душистый - 8 горошин, лавровый лист - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки. Лук, морковь и корень петрушки очистите, нарежьте крупными кусочками, положите в кипящую воду, отварите в течение 20 минут, добавьте перец, лавровый лист. Отдельно прокипятите рассол в течение 3–5 минут, влейте его в пряный отвар и доведите до кипения. Размороженных при комнатной температуре морских гребешков промойте, нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см, опустите в кипящий отвар и варите 10–15 минут после закипания. Если вы готовите кальмаров — нарежьте их кусочками и варите 2–3 минуты. При подаче полейте морских гребешков или кальмаров растопленным сливочным маслом, гарнируйте отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Морские гребешки с пикантной стерлядью Стерлядь - 400 г, морской гребешок - 70 г, вино белое - 1/2 стакана, сок лимонный - 1 ст. ложка и для соуса - 2 ст. ложки, базилик, авокадо - 1 шт., соль - по вкусу, манго консервированное - 50 г, сок манговый - 1/2 стакана, сливки густые - 2 ст. ложки, сахар - по вкусу, уксус бальзамико - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки. Стерлядь разделайте на звенья, слегка отбейте, посолите, сбрызните лимонным соком, выстелите листьями базилика, сверху уложите обжаренных на масле и тушенных с добавлением вина морских гребешков, сверните рулетиком и запекайте в духовом шкафу до готовности. Авокадо очистите, нарежьте дольками и сбрызните уксусом бальзамико. Для соуса манго протрите, добавьте лимонный и манговый соки, сливки, сахар, доведите до кипения. На тарелку выложите рулетик из стерляди, рядом веером уложите дольки авокадо, полейте соусом и оформите базиликом. Салат овощной с морским гребешком Морской гребешок (мускул) замороженный - 100 г, огурцы или соленые - 20 г, картофель отварной - 20 г, яблоки - 20 г, лук зеленый - 20 г, масло растительное - 10 г, морковь - 5 г, корень петрушки - 5 г, корень сельдерея - 7 г, соль - 1 г. Морского гребешка оттаять в воде при комнатной температуре в течение 2–3 часов и промыть холодной водой. Варить в слабо подсоленной воде с добавлением кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) в течение 10–15 минут, затем мелко нарезать поперек волокон. Картофель, яблоки, часть огурцов и лука мелко нарезать, соединить с морским гребешком, заправить маслом, перемешать, выложить в салатник горкой и оформить оставшимися огурцами и зеленым луком. Плов из морских гребешков Морской гребешок мороженый - 240 г, рис - 1 стакан, бульон рыбный - 2 стакана, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., томат-пюре - 2 ст. ложки, масло растительное, соль, перец, зелень. Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле. На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь, обжаривайте еще 5–7 минут, положите томатное пюре и прогревайте все вместе 5 минут. В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности, добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите в духовке 20–25 минут на слабом нагреве. При подаче перемешайте, посыпьте рубленой зеленью. Вместо рыбного можно использовать куриный бульон. Гратин из морских гребешков Морские гребешки - 8 шт., шпинат - 300 г, морковь - 1 шт., сельдерей корневой - 50 г, масло сливочное - 40 г, шафран молотый, вино белое - 20 мл, сливки жидкие - 20 мл, желтки яичные - 2 шт., сливки густые - 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый. Морских гребешков промыть, очистить, открыть створки. Достать содержимое из раковин. Шпинат, морковь, сельдерей промыть, нарезать мелкими кубиками. Овощи обжарить на 20 г масла, добавив щепотку шафрана. Влить вино. Овощи снять с огня, смешать с жидкими сливками, добавить яичные желтки, специи. Дать остыть, затем влить густые сливки. Мякоть морских гребешков обжаривать на масле 2 минуты. Шпинат и мякоть гребешков выложить в половинки раковин, полить соусом. Раковины уложить на блюдо для запекания. Запекать 5 минут под грилем. Заливное из морских гребешков Яйца вареные - 2 шт., лимон - 1/2 шт., желатин - 20 г, зелень укропа или петрушки - 4 веточки. Для отвара - морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., зелень петрушки - 5 г, лавровый лист - 1 шт., перец душистый - 3-5 горошин, соль по вкусу. Приготовьте овощной отвар из указанных ингредиентов, процедите его. Морских гребешков залейте небольшим количеством отвара и варите 7–10 минут. Желатин замочите в холодной кипяченой воде, затем откиньте на сито. Готовых гребешков нарежьте тонкими ломтиками, выложите в формочки, оформите кружочками яиц, ломтиками лимона и зеленью. В 2 стакана отвара добавьте набухший желатин, доведите смесь до кипения. Охладите желе до комнатной температуры, залейте им гребешки и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей формочки опустите на несколько секунд в горячую воду и выложите заливное на блюдо. Голубцы с морским гребешком Мускул морского гребешка - 400-500 г, капуста белокочанная - 1 кочан (600-700 г), рис - 50 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 3-4 головки, масло - 2-3 ст. ложки, сметана - 2 стакана, зелень петрушки и укропа рубленая - 3 ст. ложки, перец черный молотый , соль по вкусу. Кочан капусты без кочерыжки сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите, разберите на листья, утолщения отбейте. Для фарша мускул морского гребешка пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, рассыпчатый вареный рис, яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешайте. На капустные листья выложите фарш и сверните конвертиками. Голубцы уложите на смазанный жиром противень, сбрызните маслом и обжарьте в духовке. Затем залейте сметаной и тушите до готовности. При подаче голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Запеканка из морских гребешков Рыба белая (филе без кожи) - 1 кг, морской гребешок - 450 г, креветки вареные очищенные - 400 г, сыр твердый тертый - 250 г, масло сливочное - 140 г, сливки 33%-й жирности - 1 стакан, молоко - 1/2 стакана, вино белое сухое - 1/2 стакана, лук репчатый - 2 головки, лук зеленый - 5-6 перьев, корень хрена - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 25 г, хлеб белый - 2 ломтика, мука пшеничная - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу. Растопите часть масла, добавьте муку. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте вино, молоко и сливки. Доведите смесь до кипения и загустения. Добавьте соль, перец, часть сыра, хрен и мелко нарезанный репчатый лук. Разогрейте оставшееся масло и жарьте гребешков, помешивая, пока не начнет выделяться жидкость. Затем всыпьте хлебный мякиш, перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом. Добавьте рыбу, нарезанную кубиками, сверху уложите креветок и залейте приготовленным соусом. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и сбрызните маслом. Запекайте до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпьте рубленым зеленым луком и зеленью петрушки. Закуска с морскими гребешками Гребешки морские - 10 шт., корень имбиря - 1 ст. ложка, чеснок рубленый - 1 ч. ложка, уксус бальзамико - 1 ст. ложка, листья зеленого салата - 20 г, зелень кинзы мелкорубленая - 1 ст. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка. Масло разогрейте, обжарьте чеснок и имбирь, добавьте подготовленных гребешков. Обжарьте, добавьте уксус, кинзу, прогрейте. При подаче выложите на листья салата. Салат «Бермудский треугольник» Креветки тигровые - 100 г, мидии - 100 г, кальмары (щупальца) - 100 г, морской гребешок - 100 г, брокколи свежемороженые - 100 г, хлеб пшеничный - 400 г, масло сливочное - 15 г, помидоры - 15 г, шпинат свежемороженый - 20 г, сливки - 1/2 стакана, лимон - 20 г, вино белое сухое - 1/2 стакана, пиво - 1/4 стакана, перец желтый болгарский - 1 шт. и красный - 1 шт., сок вишневый 1 ст. ложка и гранатовый - 1/4 стакана, соевый соус - 1 ст. ложка, эстрагон, фенхель, соль, перец черный молотый. Креветки и мидии обжарить на сковороде с добавлением пива, соли и перца. Щупальца обжарить с добавлением вина, пива, соли и перца. Морской гребешок обжарить с добавлением вина, пива, эстрагона и фенхеля. Из пшеничного хлеба вырезать ломтики треугольной формы (грань до 5 см) и обжарить с двух сторон. Тосты выложить на блюдо, рядом уложить морепродукты и подать соусы. Гранатовый соус: гранатовый сок смешать с гренадином и вишнёвым соком, довести до кипения и, добавляя крахмал, довести соус до густой консистенции. Соус брокколи: брокколи отварить, перетереть с добавлением сливок. Шпинатный соус: шпинат разморозить, удалить излишки влаги, измельчить в блендере, слегка обжарить с добавлением вина, выпарить, добавить сливки, соль, перец и упаривать до густой консистенции. Соус фенхель: томаты припустить в собственном соку, красный болгарский перец ошпарить и очистить от плёнки, пропустить и перетереть в блендере. В полученную смесь из перца добавить припущенные томаты, варить до средней консистенции и добавить вино, фенхель, соль, чёрный перец по вкусу, перец чили и выпарить. |
|