--->>
Об окуне
Речной окунь, тушенный с картофелем
Рыба —
150—200 г, картофель — 40 г, сало-шпик — 40 г, сметана —
30 г, лук репчатый — 30 г, перец, лист лавровый, соль.
Мелких окуней очистить, выпотрошить, промыть. В сотейник
положить слой нарезанного кружочками картофеля, на пего
— слой рыбы. Смазать сметаной, посыпать рубленым луком,
специями, солью, кубиками сала. Сверху снова положить
слой картофеля, рыбы и т. д. Продукты залить бульоном и
стушить.
Филе
окуня маринованное
Филе окуня 6 шт., оливковое масло 50 г, луковицы (желательно
лук-шалот) 2 шт., винный уксус 50 г, белое вино 50 г, помидор (без
кожицы) 1 шт., чеснок (измельченный) 1 зубчик, тмин, лавровый лист
по вкусу, соль, молотый перец по вкусу, соус "Табаско" по вкусу.
Пожарьте филе окуня с двух сторон (кожу предварительно
надрежьте крест-накрест, чтобы она не съежилась).
Измельчите лук, чеснок, разомните помидор. Опустите филе
в маринад, приготовленный из всех перечисленных выше
ингредиентов. Поставьте на сутки на холод. Это блюдо
можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Оставшийся маринад используйте в качестве соуса.
Морской окунь
по-итальянски
750 г картофеля, 6 филе окуня с кожей,
примерно 175-200 г, 250 г помидоров черри, горсть черных итальянских
оливок, 4-5 ст. л. рыбного бульона, 4-5 ст. л. сухого белого вина,
базилик.
Нагреть духовку до 190 гр С. Порезать картофель и
отварить 6-8 минут до мягкости. Смазать сливочным или
растительным маслом невысокую форму, в которую
поместится все филе в один слой (возможно понадобится
две формы). Положить картофель на дно формы, затем
порезать пополам помидоры и посыпать сверху вместе с
оливками. Положить филе рыбы вокруг других ингредиентов,
полить бульоном и вином и приправить. Накрыть фольгой и
запекать 15 минут до готовности рыбы. Подавать, посыпав
базиликом.
Речной окунь
тушеный
Окунь 4 шт., мука, морковь 3шт., помидоры 2 шт.,
репчатый лук 3-4 шт., приправа - хмели-сунели, соль,
подсолнечное масло, майонез.
Окуня обвалять в муке, посолить и на сковороду -
обжаривать в подсолнечном масле до полуготовности.
Сверху посыпать (немного)порезанным репчатым луком.
Налить немного кипяченой воды в сковороду, потушить
(минуты 3). Затем добавить тертую морковь, репчатый лук,
порезанные помидоры, несколько чайных ложек хмели-сунели
(по вкусу) долить воды, посолить - и тушить до
готовности. Сверху блюдо полить (смазать) майонезом - и
дать постоять несколько минут для пропитки. Можно
посыпать зеленью. Рыбу можно подавать с макаронами.
Речной окунь в
горшочке
500 г морской
рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1
- 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л.
сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного
зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в
горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель и
поставить в духовку. Когда картошка станет мягкой, можно
влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные
ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить
сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед
подачей посыпать зеленым луком.
Речной окунь по-чешски
Рыба —
200—250 г, лук репчатый — 15 г, вино столовое белое — 30
г, масло сливочное — 20 г, кислота лимонная, соль,
зелень петрушки.
Обработанную рыбу 5 минут варить в небольшом количестве
подсоленной воды. Затем вынуть, снять кожу, отрезать
голову и хвост. Посолить, уложить в сотейник, посыпать
рубленым луком, влить вино и бульон, добавить лимонную
кислоту и отварить до готовности. При подаче к столу
посыпать рубленой зеленью. Гарнир — отварной картофель.
Отдельно подать отвар, заправленный маслом.
Морской окунь с
грибами
750 г рыбы, 30 г пшеничной муки, 100 г топленого или
растительного масла или сала, 25 г сливочного масла, 100
г свежих грибов, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 750 г
соуса, 750 г картофеля, 30 г сыра, зелень, соль.
Hа
сковороду или металлическое блюдо налить немного
сметанного соуса, положить жареную рыбу, а вокруг нее -
поджаренные ломтики картофеля. Hа рыбу уложить
поджаренные белые грибы и репчатый лук, ломтик яйца и
залить все сметанным соусом. Затем посыпать тертым
сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать, посыпав
зеленью петрушки или укропом.
Морской окунь,
запеченный с перцем
2 красных перца, очищенных от семечек и порезанных на полоски, 1 ст.
л. оливкового масла, 50 г сливочного масла размягченного, 1 ст. л.
свежей петрушки, порезанной, 1 лимон тонко порезанный, 6 зубчиков
чеснока не очищенных, целый морской окунь 500 г выпотрошенный, 3 ст.
л. оливкового масла.
Мелко
порезать 1-2 полоски перцев. Нагреть масло в сковороде,
обжарить перец до мягкости в течение 2 минут. Переложить
перец в миску, охладить. Добавить масло и петрушку,
перемешать. Приправить. Положить масло на лист
жиронепронецаемой бумаги, скатать рулетом. Охлаждать 30
минут, пока не затвердеет. Разогреть духовку до 200 гр
С. Положить оставшиеся полоски перца, лимон и чеснок в
форму, положить сверху окуней. Запекать 30-35 мин, до
готовности рыбы и мягкости овощей. Порезать масло на
кружочки и разложить вокруг горячей рыбы. Подавать сразу
же.
Морской окунь с рисом и морковью
1 кг моркови, 4 ст. л. топленого масла, соль, перец,
слив. масло для смазывания формы, по 100г йогурта и
сливок, 100г свежего огурца, 3 ст. л. сахара, 250 г
риса, 4 помидора, 600г филе морского окуня, 2 ст. л.
лимонного сока, перец грубого помола, зелень, 2 ст. л.
растительного масла.
Морковь нарезать тонкими кружочками и обжарить на
топленом масле. Смешать сливки и йогурт, приправить
солью, перцем, залить смесью морковь. Нагреть духовку до
200С. Смазать слив. маслом форму. Сложить морковь и
запекать 30 минут. Огурец нарезать маленькими кубиками,
сварить сироп из 6 ст. л. воды и сахара. Вскипятить в
нем кубики огурца, отставить в сторону. Отварить рис.
Помидоры очистить, нарезать маленькими кубиками и
смешать с рисом. Филе сбрызнуть лимонным соком,
приправить солью, перцем и зеленью. Поджарить в растит.
масле до золотистой корочки. Огуречную массу вылить на
морковь, подавать с рисом и рыбой.
Морской окунь с чесночным соусом
1 крупный выпотрошенный морской
окунь весом 1кг, пучок петрушки, 6 зубчиков чеснока, 100
г сливочного масла, соль и черный перец.
Промыть рыбу под холодной водой, сделать 3 надреза с
каждой стороны и в каждый положить по маленькому кусочку
чеснока. Положить половину петрушки и зубчик чеснока
внутрь рыбы у смазать растопленным сливочным маслом.
Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и положить на
противень, запекать при 180 гр С в течение15-20 минут в
зависимости от размера. Рыба готова, когда мякоть легко
разбирается на хлопья. Чтобы сделать соус, растопить
масло в кастрюле, мелко порезать два зубчика чеснока и
обжарить в масле, пока чеснок не станет коричневым.
Подавать окуня прямо из духовке. Аккуратно снять фольгу
и положить на большое сервировочное блюдо. Полить сверху
соусом и посыпать петрушкой. Подавайте с большим
количеством французского батона, чтобы собирать
чесночные соки.
Морской окунь, запеченный с капустой брокколи
1 мелко порезанный корень
имбиря, 1 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л.
кунжутного и подсолнечного масла, 1 ст. л. рисового
вина, 1/2 ст. л. соуса чили, 2 маленьких морских окуня,
оливковое масло, 8 фиолетовых листьев брокколи.
Соединить имбирь, соевый соус, кунжутное и подсолнечное
масло, рисовое вино и соус чили в плотно закрывающемся
сосуде. Приправить и сильно встряхнуть. Отставить.
Сделать 3 диагональные надреза с обеих сторон каждого
окуня. Смазать оливковым маслом и приправить. Нагреть
сковороду для гриля и слегка смазать оливковым маслом.
Готовить рыбу на гриле 5 минут, затем перевернуть и
готовить еще 5 минут. Тем временем отварить брокколи на
пару или в воде в течение 5 минут. Брокколи разложить по
подогретым тарелкам, сверху накрыть морским окунем.
Побрызгать соусом и подавать с дольками лимона.
Морской окунь с кокосовым соусом
3 ст. л. кокосового молока, 20 г свежего кориандра, 1
зеленый чили, очищенный от семян, 3 лайма, только цедра
и сок, 2 морских окуня по 250 г каждый выпотрошенных, 1
зубчик чеснока очищенный, 3 ст. л. оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 гр С.
Сделать соус. Взбить кокосовое молоко, корианд, чили и
чеснок в кухонном комбайне. Приправить морской солью и
перемешать с соком и цедрой 2 лаймов. Проложить форму
для запекания фольгой и смазать оливковым маслом.
Добавить рыбу и побрызгать оставшимся маслом. Приправить
морской солью и запекать в духовке 15-20 минут. Для
гарнира можно положить в форму несколько помидоров на
веточке за 5 мин до готовности рыбы. Посыпать окуня
цедрой и соком лайма и подавать с помидорами и
кориандровым соусом.
Морской окунь с чесноком
4
филе окуня (около 1 кг), 1 луковица, 2 зубчика чеснока,
1/2 стакана панировочных сухарей, 3 лавровых листика,
5-6шт. черного перца - горошка, 3 ст.л. оливкового
масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана столового
уксуса, 1-1,5 ч.л. соли.
В большую сковороду влить 8 стаканов воды, добавить
соль, перец, лук, порезанный кольцами, лавровый лист.
Довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Снять с огня,
влить уксус. Выложить рыбу так, чтобы вода ее полностью
покрывала. Тушить 8-10 минут, затем перевернуть филе на
другую сторону и снова тушить столько же. Тем временем
на второй сковороде нагреть оливковое масло и протушить
в нем чеснок. Добавить панировочные сухари и обжарить их
до золотистого. Снять с огня, добавить сок лимона,
перемешать. Готовую рыбу вынуть из отвара и обвалять в
панировке, украсить зеленью и дольками лимона.