--->>
О соме
Сом, запеченный в
томатном соусе с грибами
25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г
соуса, зелени.
На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить
припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и
все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром,
сбрызнуть маслом и запечь.
Сом, тушенный в вине
1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112
ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень
петрушки, перец, соль.
Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотейник
положить сливочное масло, влить мадеру, добавить
лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой
и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус,
заправить его мукой, растертой со сливочным маслом,
прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить
соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На
гарнир подать отварную цветную капусту.
Сом в тесте жареный
95 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г
масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной,
1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца,
зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей,
нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в
не окисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец,
лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени
петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.
Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить
соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить
негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные
белки. Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек
маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы
обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий
фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая
посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной
салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в
жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный
соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с
корнишонами.
Сом в соусе с каперсами
20 г рыбы, 10 г крабов, 15 г грибов, 150 г гарнира, 75 г
соуса.
Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. На
готовую рыбу положить вареные грибы, крабы, сбоку рыбы
уложить отварной картофель.
Сом, жаренный с помидорами
250 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или сала
растительного, 100 г помидор, перца, зелени.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные
куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле
или растительном сале. Свежие помидоры погрузить в
кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать
пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и
перцем и обжарить.
Сом, запеченный в томатном соусе с грибами
25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г
картофеля, 125 г соуса, зелени.
На сковороду налить немного томатного соуса с грибами,
положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики
вареного картофеля и все залить томатным соусом с
грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и
запечь.
Сом, тушенный
в вине
1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112
ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень
петрушки, перец, соль.
Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотеа9ник
положить сливочное масло, влить мадеру, добавить
лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой
и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус,
заправить его мукой, растертой со сливочным маслом,
прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить
соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На
гарнир подать отварную цветную капусту.
Сом,
запеченный по-русски
800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного
масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза,
соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить,
поперчить и уложить в смазанную растительным маслом
сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками
картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром.
Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в
горячий духовой шкаф.
Филе сома по-индийски
Филе сома - 250 г, масло сливочное - 25 г, вино белое - 30 г, морковь - 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г, мука - 5 г, порошок "карри" - 5 г.
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью,
сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Сом, запеченный с картофельным пюре и грибным соусом
Рыба 100, масло 10, мука 6, картофельное пюре 150, соус 100, сыр 5, сухари 5, зелень.
Филе сома нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Обжаренную рыбу положить на металлическое блюдо или сковороду, подлить соус. По краям сковороды из кондитерского мешка выпустить картофельное После этого рыбу залить красным соусом с грибами, посыпать сыром, смешанным с панировочными сухарями, и запечь. При подаче посыпать зеленью.
Сом, запеченный в тесте
800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2
ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить,
поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в
холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком,
влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести
взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в
сильно разогретом растительном масле.
Сом в грибном соусе
300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1
луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень
петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко
нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту,
соль, перец, немного воды и довести до кипения. В эту же
сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное
масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Гуляш из сома
1,5 кг сома, 30 г
томатной пасты, 30 г муки, 50 г сметаны, 100 г репчатого
лука, 50 г растительного масла, 20 г соли.
Филе сома нарезают
кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой
сковороде до образования румяной корочки. затем готовят
соус. Репчатый лук пассеруют, кладут немного муки и
обжаривают ее до желтоватого цвета, добавляют томатную
пасту, бульон, сметану и размешивают до образования
однородной массы. Этим соусом заливают обжаренную рыбу,
кладут соль и лавровый лист, тушат 2-3 минуты.