МИДИИ |
Мукляд 3 кг мидий, 0,5 л белого сухого вина, 8 зубчиков чеснока, 2 больших луковицы и 1 маленькая, 6 луковиц-шалот, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 3 яичных желтка, 150 г сметаны, 1 шт. гвоздики, мускатный орех, 6 веточек петрушки, соль, перец, лавровый лист, тимьян. Почистите и вымойте мидии, положите их в кастрюлю, залив белым вином. Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян. Как только мидии откроются, выньте их шумовкой, и, сняв пустую створку, выложите вторую - с мидиями - на блюдо. Поставьте это блюдо на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли. В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (все 200 г) 2 больших очищенных и нарезанных луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных). Добавьте 2 столовых ложки муки, посолите, поперчите. Если есть - добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него. В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды. Оставьте соус вариться на слабом огне на 30 минут, помешивая его. Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус. Проварите все вместе 1-2 минуты на слабом огне. Соусом залейте мидии, посыпьте петрушкой. Суп-лапша с мидиями Мидии - 100г, лук репчатый -1/3 шт., петрушка (корень) - 20г, масло сливочное - 20г, соль и специи - по вкусу, лапша. Мясо припущенных мидий нарезают кусочками и обжаривают с луком и кореньями на сливочном масле. Лапшу отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, откидывают на сито и промывают. В кипящий бульон кладут обжаренные мидии с луком и кореньями, лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Щи с морской капустой и мидиями 100 - 150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1 - 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 2 - 3 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 столовую ложку томат-пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью. Суп фасолевый с мидиями Мидии - 100 г, половина моркови, половина луковицы, фасоль - 30 г, одна небольшая картофелина, корень петрушки - 15 г, свежая зелень, чеснок, сливочное масло - 20 г, специи (базилик, тмин, душистый перец, лавровый лист – по вкусу). Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем отварить до готовности. Мидии обдать кипятком, нарезать ломтиками и обжарить с порезанными овощами. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит – кинуть в неё нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут, затем добавить фасоль (вместе с отваром, в котором она варилась), обжаренные мидии и овощи. Варить ещё 10 минут, добавить специи, посолить. Перед подачей на стол в суп можно добавить мелко порубленный чеснок и зелень. Салат с мидиями 100 - 200 г вареных мидий, 2 - 3 моркови, 2 - 3 свеклы, 3 - 4 картофелины, 2 огурца, 2 головки лука, 100 г зеленого горошка, 3 cт. ложки майонеза, 1ч. ложка сахара. Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат. Плов с мидиями по-домашнему Вареных мидий - 300 г, риса - 1 стакан, растительного масла - 4 ст. ложки, репчатого лука - 1 головка, морковь – 1, томат-пюре - 2 ст. ложки, соль по вкусу. Отварить мидии, бульон полученные при этом отложить, а мидии нарезать небольшими продольными кусочками. Мидии, вместе с луком и морковью, нарезанными соломкой обжарить на растительном масле. Полученные продукты положить в кастрюлю, залить бульоном, оставшимся после варки мидий (2 - 2.5 стакана), добавить томат-пюре, соль и тушить в духовке 15-20 минут. Затем взять рис, хорошо промытый и проваренный в течение 10 минут в кипящей воде. Рис откинуть на дуршлаг и обсушить. Рис с мидиями перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить содержимое 30 минут при слабом нагреве. Плов перед тем как его подать посыпать мелко нарезанной измельченной зеленью петрушки или укропа. Мидии с беконом Сливочное масло - 3 ст.л. чеснок (измельченный) - 1 зубок белый хлеб - 4 ломтика мидии (в рассоле) - 225г бекон - 4-8 ломтика петрушка (измельченная) - 3 ст.л. Смешайте сливочное масло с чесноком. Удалите корку с хлеба. Обсушите мидии. Обжарьте ломтики бекона. Выложите бекон и обжарьте мидии в том же жире. Добавьте петрушку. Растопите чесночное сливочное масло и обжарьте ломтики хлеба с обеих сторон. Переложите на отдельные тарелки. Сверху уложите мидии и бекон. Мидии с соусом из авокадо Белое вино, 100 г. свежих или замороженных мидий, 1 авокадо. Мидии отварить в белом вине, авокадо почистить и не забыть вытащить из него косточку (большая такая в середине плода)и из мякоти авокадо сделать пюре, можно пропустив его через кухонный комбайн. Затем пюре поместить в холодильник и когда это слегка замерзнет, сделать из него маленькие лепешки размером с советский юбилейный рубль и в середину положить отваренные мидии. Можно сначала сделать лепешки, а потом в холодильник. Вот и все, подать можно на кусочках салатных листьев. Мидии по-матросски 1,8 кг свежих мидий, 2 луковицы, нарезанные, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, толченые, 1 ст. ложка свежей петрушки, нарезанной + для украшения, 150 мл белого вина, 40 г сливочного масла, соль и молотый черный перец. Для подачи: свежий французский батон. Вымойте мидии. Выбросьте те, которые треснули или раскрылись. Варите на медленном огне в вине и 150 мл воды в течение 2 минуты лук, лук-шалот, чеснок и петрушку. Положите туда мидии, накройте и оставьте на огне на 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Мидии должны раскрыться. Затем выложите смесь в дуршлаг. Дайте бульону стечь в миску. Поставьте миску на слабый огонь, добавив туда масло, соль и перец. Переложите мидии в супницу или большую миску. Залейте их соусом и посыпьте петрушкой. Подавайте на стол с французским батоном, которым можно будет подобрать соус. Не забудьте поставить на стол большую миску для раковин. Проще всего достать готовые мидии из раковин, используя пустую раскрытую ракушку как пинцет. Зацепив мидию кончиками ракушки, очень легко вытащить ее из раковины. Мидии, тушеные с рисом Мидии – 400 г, рис – 200 г, лук репчатый – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 4 шт., растительное масло – 3 ст. л. Лук и перец нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить к ним очищенные от кожицы и зёрен, слегка отжатые нарезанные помидоры. Тушить ещё несколько минут. В процессе можно чуть посолить и поперчить. На другой сковороде слегка обжарить мясо мидий. Смешать мясо с рисом, луком, перцем и помидорами. Положить смесь в сотейник, долить немного горячей воды и тушить на слабом огне 15-20 минут. При необходимости ещё посолить. Мидии в кокосовом соусе 900 г мидий, 1 столовая ложка растительного масла, 2 лука-шалота, мелко нарезанного, 1 зубчик чеснока, измельченный, 115 г кремообразного кокоса, 115 мл (0.5 чашки) сухого белого вина, 85 мл (1/3 чашки) жирных сливок, 1 чайная ложка сахара, соль и свежепомолотый черный перец, 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, веточки тимьяна, для украшения. Тщательно очистите и помойте мидии, удалите все поврежденные или открытые мидии. В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте на среднем огне 5 минут до мягкости. Разомните кремообразный кокос и добавьте в сотейник, туда же вылейте вино, сливки, добавьте сахар, соль, перец и тимьян. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне 5 минут. Выложите мидии в сотейник и готовьте 5 минут, пока они не раскроются, если некоторые мидии останутся закрытыми, удалите их. Подавайте теплыми в глубоких тарелках для супа, украсив веточками тимьяна. Плов из мидий 0.5 кг мидий, 0.5 кг риса, 5 луковиц, 5 морковок, 5 помидор, 5 шт. сладкого перца, чеснок 1 головка (не большая), зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. л., приправа для мяса 1 ч. л., перец молотый черный, соль 1 ч. л., масло подсолнечное 1 стакан. Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками (что б обжарился). Затем прибавить морковь, перец ,так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (перец черный, соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок дольками (как бы посадить). Через 10 минут (или по готовности риса, но чтобы он не превратился в кашу) снять с огня, посыпать зеленью и дать немного постоять (минут 15). Пельмени с мидиями Пшеничной муки - 1.5 стакана, яйцо – 1, соли - 0.5 ч. ложки, воды - 1/3 стакана. Для фарша: отварных мидий - 500 г, репчатого лука - 1 головка, сливочного масла или маргарина - 2 ст. ложки, соли - 0.5 ч. ложки, молотый черный перец. Тесто для пельменей готовится обычным способом. Вареные мидии для фарша мелко порубить и обжарить вместе с пассерованным репчатым луком. Добавить соль и перец. Фарш охладить. Приготовить пельмени. Морской коктейль 0.5 кг морского ассорти (мидии, креветки и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. майонеза, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец. Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Всё тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце. |
|