--->>
О сельди
Наш
повседневный или праздничный стол редко обходится без
сельди. Она по праву признана вкусной и недорогой.
Соленую и маринованную
сельдь можно подавать с луком, овощами (отварными
морковью, картофелем, свеклой, зеленым горошком, свежими
или солеными огурцами или помидорами и другими).
Вымачивание сельди в молоке – известный кулинарный
прием, благодаря которому сельдь
становится менее соленой и более
нежной на вкус. Можно вымачивать рыбу в белом или
красном вине, а также в различных фруктовых соках,
например в яблочном или вишневом. Тогда сельдь
приобретет легкий приятный привкус этих продуктов.
Сельдь,
запеченная в фольге
2
свежие сельди, весом по 200 г каждая, 4–5 шампиньонов, 2
луковицы шалота, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 25 г
сливочного масла, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л.
тертого хрена, соль, перец.
Шампиньоны почистить и порезать. Луковицы очистить,
измельчить. Яйцо порубить. Сельдь почистить и
выпотрошить. Смешать нарезанные шампиньоны, лук, яйцо и
петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Начинить
полученной смесью сельдь. Масло смешать с хреном и эту
смесь выложить на 2 прямоугольных листа фольги. Сверху
на смесь положить сельдь, герметично закрыть фольгой.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней
сельдь в фольге 25 мин. Выложить на тарелки и подавать в
фольге, чтобы сохранить сок.
Сельдь в яблоках
1 сельдь, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 4
чайных ложки майонеза, зелень.
Яблоки разрезать пополам, удалить семена, затем
осторожно вырезать часть мякоти, оставив слой примерно в
полсантиметра. Филе сельди, яйца, мякоть яблока мелко
порубить и заправить майонезом. Полученным фаршем
заполнить половинки подготовленных яблок, посыпать
сверху мелко рубленым яйцом, украсить зеленью.
Греческий пикантный салат
1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого
перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. л. растительного
масла, 1 ст. л. уксуса (по желанию можно добавить
маслины), соль и перец по вкусу.
Соленую сельдь очистить, удалить кости, смешать с
прочими, мелко нарубленными продуктами. Из растительного
масла, уксуса, перца и соли приготовить соус для салата
и заправить им салат.
Запеканка из сельди
2 сельди, 3 столовые ложки белых молотых сухарей, 1
столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 клубня
картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1
яблоко, 1,5 стакана грибного соуса, соль, перец черный
молотый, зелень укропа.
Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2
половинки, удалить внутренности, голову, хвост и
плавники, вымочить в чае в течение 4 - 5 часов.
Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку.
Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито,
добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец,
взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари
и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным
маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной
массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом.
Запекать в духовке в течение 30 минут до образования
румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить,
нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом,
посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Сельдь в маринаде с белым вином
1 кг сельди среднего размера, 120г репчатого лука, 2-3
лавровых листа, 3-6 горошин душистого перца, 120г белого
виноградного вина, 40-80г столового уксуса, 20г сахара,
2-4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Очищенные филе сельди свернуть рулетиками и поставить
плотно друг к другу в глубокий фарфоровый или стеклянный
салатник. В кипящую воду опустить нарезанный кольцами
лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить
на слабом огне под крышкой. Через 10-12 минут в маринад
добавить сахар, уксус, белое
вино
и кипятить еще 2-3 минуты. Затем маринад охладить и
заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Подготовленное филе сельди залить маринадом и вынести на
10-12 часов на холод. Маринад можно приготовить и без
вина, но тогда необходимо увеличить количество уксуса.
Чтобы маринованные сельди были более нежными, маринад
можно делать без уксуса, только с белым виноградным
вином; количество остальных специй в этом случае следует
несколько уменьшить.
Сельдь, запеченная с картофелем
600 г филе слабосоленой сельди, 1 кг картофеля, 2
средние луковицы, 50 мл растительного масла, 1 стакан
сметаны, 2 яйца, 3 ст. л. нарезанного укропа.
Для соуса: 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1 средняя
луковица, половина лимона, пучок укропа.
Филе слабосоленой сельди вымочить в смеси молока и
воды (10-12 ч) и нарезать крупными ломтиками. Картофель
очистить, нарезать тонкими кружками. Лук измельчить,
обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями
картофель и селедку, смазывая каждый слой взбитым яйцом.
Сверху посыпать мелко нарезанным луком и укропом.
Последний картофельный слой густо смазать яйцом, залить
сметаной и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
Для соуса отварить яйца вкрутую, крупно порубить.
Нарезать кубиками лук, подогреть его в растопленном
сливочном масле с добавлением лимонного сока, затем
смешать с яйцами и укропом. Перед подачей полить сельдь
соусом.
Гуляш из сельди по-шотландски
Сельдь свежая 150, лук репчатый 80, мука 20, перец
молотый красный, сок лимона, зелень петрушки, соль.
Из филе сельди удаляют кости, сбрызгивают его соком
лимона и нарезают кубиками. Лук мелко рубят, посыпают
мукой и обжаривают, затем добавляют немного воды, соль,
молотый красный перец и тушат 10-15 минут до получения
густого соуса. В соус кладут кубики сельди, зелень
петрушки и кипятят на слабом огне до готовности.
Рулеты из сельди со свекольной
начинкой
2 сельди, 1 стакан молока, 1
небольшая луковица, 0,5 свеклы, 0,5 яблока, 1 ст. л.
растительного масла, черный молотый перец, 1 ч. л.
лимонного сока.
У сельди удалить головы и хвосты. Небольшим ножом
сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности.
Промыть рыбу холодной водой. Сделать надрез вдоль
хребта. Со стороны головы подцепить тонкую кожицу и
снять ее сначала с одной стороны тушки, потом с другой.
Проведя большим пальцем руки вдоль надрезанного хребта,
разделить каждую рыбу на две половины. Удалить хребет и
все реберные кости. Сложить филе в миску и залить
молоком. Оставить на 2–3 ч, после чего молоко слить, а
филе сельди ополоснуть водой. Свеклу очистить, натереть
на крупной терке, поперчить и заправить маслом. Накрыть
пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Лук очистить,
мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло
и обжарить в нем лук 2 минуты, сразу же выложить на
тарелку. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Перемешать свеклу с луком и яблоком. Получившуюся
смесь выложить ровным слоем на каждое филе. Свернуть в
рулеты. Чтобы рулеты сохраняли форму, закрепить их
деревянными зубочистками. При подаче на стол сбрызнуть
каждый рулет несколькими каплями лимонного сока.
Салат из
сельди
2 свеклы, 2 картофеля, 1
красная луковица, 1 яблоко сорта "антоновка", 1 ст. л.
лимонного сока, 100 г консервированного зеленого
горошка, 200 г малосольной сельди, 20 г зеленого лука, 2
ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.
Это блюдо немецкой кухни по виду напоминает винегрет. Но
у него совсем другой вкус, который можно изменять по
своему желанию, выбирая сельдь разного посола.
Картофель и свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить в
мундире. Слить воду, дать овощам остыть. Очистить овощи
от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко
разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать
такими же кубиками, сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук
очистить, нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук вымыть,
нарезать по диагонали тонкими колечками. Картофель,
свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить
зеленый горошек, подсолнечное масло и перемешать.
Переложить горкой на сервировочное блюдо. Сверху красиво
уложить кусочки сельди. Посыпать салат зеленым луком.
Форшмак из
рубленой сельди
200 г слабосоленой сельди, 2
куска белого хлеба, без корки, 1 ст. л. растительного
масла, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 крупное яблоко (лучше
антоновка), 1,5 ст. л. сахара, 1 небольшая луковица, 40
г зеленого лука, 2 ст. л. уксуса, щепотка перца.
Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и
хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб
замочить в молоке, яблоко и лук очистить, вырезать у
яблока сердцевину. Яблоко и лук порезать крупными
дольками. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку вместе
с селедочным фаршем, яблоком и луком, хорошо перемешать.
У 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки протереть с 1
ст. л. уксуса, белки мелко порубить и соединить с
селедочным фаршем. Добавить оставшийся уксус, перец и
еще раз все тщательно перемешать. Полученную массу
выложить на тарелку, придать ей форму селедки, приложить
голову и хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и
покрыть ими селедочный форшмак. Сверху посыпать мелко
нарезанным зеленым луком. Протертые с уксусом желтки
заправить сахаром, перцем, растительным маслом, хорошо
перемешать и этой смесью полить форшмак.
Творог с копченой
сельдью
100 г копченой сельди, 200 г
творога, 1/2 стакана сметаны, 3 ч.л. томата-пюре, 2 ч.л.
горчицы, 1 луковица, 1 помидор.
Творог протирают. Сельдь разделывают на мякоть, мелко
рубят. Лук репчатый шинкуют и обжаривают вместе с
томатом-пюре. Протертый творог смешивают с измельченной
сельдью, добавляют пассерованный лук, горчицу и все
тщательно перемешивают. Затем массу выкладывают в
салатницу, украшают нарезанным кружочками помидором.
Подают к горячему отварному картофелю.
Салат из маринованных грибов с
сельдью
100 г маринованных грибов, 300
г сельди, 150 г соленых огурцов, 150 г яблок, 100 г
репчатого лука, 70 г моркови, 2 яйца, 100 г майонеза,
зелень.
Очистить сельдь от кожи и костей. Нарезать небольшими
кусочками. Очищенные яблоки, маринованные грибы, соленые
огурцы нарезать небольшими кубиками. Вареные яйца
измельчить. Лук нашинковать. Все смешать, заправить
майонезом. Готовый салат украсить зеленью и кусочками
моркови.