|
--->>
О тунце
Тунец с запеченным
перцем
4 кусочка филе тунца по 250 г каждый, 3 ст.
л. лимонного сока, 1 л воды, 6 ст. л. оливкового масла, 2 оранжевых
сладких перца, 2 красных сладких перца, 12 черных оливок, 1 ст. л.
ароматного уксуса, соль и перец.
Положить рыбу в миску с водой и уксусом. Оставить на 15 минут. Слить
маринад и обмазать оливковым маслом, приправить солью и перцем.
Порезать, очистить от семян и ножки перцы. Положить их на барбекью
или под гриль и готовить 12 минут, пока кожура не обуглится в
нескольких местах. Еще горячие перцы положить в пакет и плотно
запечатать. Тем временем обжарить тунец на горячем барбекью или
гриле в течение 12-15 минут, перевернув 1 раз. Когда перцы немного
остынут, очистить их от кожуры и порезать каждый на 4 части.
Перемешать с оставшимся маслом, оливками и ароматным уксусом.
Подавать тунец с салатом из запеченных перцев.
Сладкие перцы можно запекать в духовке в течение 30 минут, постоянно
поворачивая, или на плите, на открытом огне. В обоих способах перцы
очищают от семян уже очистив от кожуры.
Тунец с
сыром
4 стейка тунца
(всего 450 г), соль, перец, 1/4 чашки лимонного сока, мука, салатное
масло, 1/4 чашки нарезанного лука, 120 г сыра.
Гарнир: 2 картофеля, 2 помидора, салатное масло, соль, перец,
водяной кресс.
Посыпать стейки тунца солью, перцем, побрызгать лимонным
соком и оставить на 5 минут. Обсушить стейки бумажным
полотенцем и присыпать мукой. Нагреть в сковороде
салатное масло. Обжарить стейки тунца с обеих сторон.
Посыпать рыбу нарезанным зеленым луком и тертым сыром.
Накрыть крышкой и подержать на среднем огне до
готовности рыбы, когда расплавится сыр. Разложить стейки
тунца в передней части сервировочного блюда. За ними
разложить вперемежку гарнир из картофеля и помидоров. На
стейки тунца положить водяной кресс.
Гарнир. Очистить картофель и нарезать кружочками
толщиной 1 см. Осторожно отварить, стараясь, чтобы они
не сломались. Такими же кружками нарезать помидоры.
Нагреть в сковороде салатное масло. Посыпать обе стороны
кружков картофеля и помидоров солью и перцем. Быстро
обжарить помидоры. Картофель обжарить до
золотисто-коричневой корочки.
Тунец с арахисом
700 г тунца одним куском, 250 г риса, 2 зеленых и 1
красный болгарский перец, 20 головок молодого лучка без
перьев, 6 ст.л. арахисового масла, соль.
Соус: 4 ст.л. арахисового масла, 3 головки лука, 2 ч.л.
карри, 0,5 л яблочного сока, 200 г соленого арахиса,
соль, перец.
Сварить рис в подсоленной воде до полуготовности и слить
воду. Тунец обжарить с обеих сторон в двух столовых
ложках масла, остудить и разрезать на куски. Порезать
перец, слегка обжарить его в арахисовом масле вместе с
мелким лучком. Посолить. Соус: в кастрюле потушить
измельченный репчатый лук, добавить карри, яблочный сок,
тертый арахис, щепотку соли, молотый черный перец.
Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Смешать рис, перец, лучок и тунец, залить соусом и
тушить 10 минут до готовности.
Тунец по-сицилийски
4 зубчика
чеснока, 750 г тунца, лучше всего - хвостовая часть, 10 листиков
свежей мяты, грубо измельченный черный перец,
грубая морская соль, 8 ст. л. натурального оливкового масла высшего
сорта, 125 мл сухого сицилийского белого вина, 1 репчатая луковица,
500 г спелых помидоров.
Чеснок очистить и 3 зубчика нарезать тонкой соломкой. Сделать в мясе
тунца надрезы, нашпиговать его чесночной соломкой и листиками мяты и
натереть перцем и солью. Разогреть в кастрюле около 6 ст. л.
оливкового масла. Обжарить со всех сторон кусочки тунца. Когда они
станут золотисто-коричневыми, залить белым вином и тушить, пока вино
совершенно не испарится. Вынуть рыбу и поддерживать в теплом
состоянии. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в оставшемся
оливковом масле вместе с последним раздавленным зубчиком чеснока.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить
семена. Нарезать помидоры очень мелко или сделать грубое пюре в
миксере и добавить к луку. Рыбу опять выложить в кастрюлю, закрыть
крышкой и тушить до готовности, но рыба должна остаться сочной. Это
продлится, в зависимости от толщины рыбы, 10-15 минут. Аккуратно
разрезать рыбу на порционные куски и подавать со свежим листовым
салатом. Хорошим гарниром будут макароны.
Тунец под красным соусом
4 куска тунца, 200 г шампиньонов,
1 луковица, 250 г помидор, 100 мл белого вина, 4 столовые ложки
муки, щепотка базилика, 2 веточки петрушки, растительное
масло, перец, соль.
Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить на нагретом масле с обеих
сторон. Положить мелко порезанный лук, немного обжарить (до
пожелтения лука), положить очищенные и порезанные помидоры.
Посолить, поперчить, тушить до тех пор, пока жидкость наполовину не
выкипит. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством
воды, дать соусу покипеть минут 15, положить базилик. Отдельно на
растительном масле пожарить очищенные, вымытые и порезанные
ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до готовности
грибов и испарения жидкости. Выложить на блюдо рыбу, вокруг нее
положить грибы, все залить красным соусом и посыпать петрушкой.
Подать с картофельным пюре, в которое вмешать столовую ложку тертого
сыра (пармезана).
Запеченный
тунец
Масло для смазывания формы; 175 г пластинок готового
слоеного теста (или приготовленного дома); 6 помидоров,
нарезанных кусочками; 50 г сыра чеддер, натертого на
мелкой терке.
Для соуса: 50 г сливочного масла; 1 луковица, аккуратно
нарезанная; 50 гр. муки; 600 мл. молока;
cоль
и молотый черный перец; 1/2 ч. ложки горчицы; 175 г сыра
чеддер, натертого на мелкой терке; 400 г
консервированного тунца, поломанного на кусочки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить соус:
растопить масло в большом сотейнике, положить аккуратно
нарезанный лук и пассеровать в течение 4-5 минут до
золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще
2 минуты. Снять сотейник с огня и влить молоко.
Посолить, поперчить и снова поставить на огонь. Варить,
помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке.
Добавить горчицу, сыр и тунец и тушите еще 2 минуты.
Смазать маслом жаростойкую форму среднего размера.
Выложить на дно слой соуса с тунцом, затем пластинку
слоеного теста, снова слой с тунцом и слой помидоров.
Продолжать в такой последовательности, закончив слоем
соуса с тунцом. Оставить немного помидоров для верха.
Посыпать сверху тертым сыром, украсьте оставшимися
помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20
мин, затем, сняв фольгу, держать в духовке еще 15-20 минут до образования
золотисто-коричневой корочки. Это блюдо идеально
подходит для заморозки. Перед приготовлением вынуть его
на ночь из морозилки.
Тунец с лисичками
100 г тунца, 70 г лисичек, 40 г шпината, 10 г
оливкового масла, соль, молотый перец.
Тунец посолить - поперчить и обжарить на оливковом
масле. Шпинат слегка отварить (менее 1 мин.) и выложить
на блюдо. Лисички обжарить, выложить на шпинат вместе с
тунцом. Украсить зеленью.
Тунец красный
4 стейка
красного тунца, 50 грамм сливочного масла, 2 ложки горчицы, 1/4
стакана белого сухого вина, 1/2 морковки, нарезанной на брусочки
(или несколько замороженных миниморковок) - слегка отваренной в
подсоленной воде, 1/2 стакана гороха - слегка отваренного в
подсоленной воде, 1/2 стакана зеленой фасоли - слегка отваренной в
подсоленной воде - если свежая, 1 зубчик чеснока.
Нагреть 2 сковороды, одну тяжелую, чугунную, вторую тефлоновую.
Смешать вино и горчицу, посолить и поперчить смесь. В тяжелую
сковороду положить сливочное масло, обжарить тунец по 3-5 минут с
каждой стороны. Добавим масло во вторую сковороду, положить туда
овощи, обжарить, посолить и поперчить. Готовую рыбу выложить на
тарелки. В сковороду, где жарилась рыба, добавить немного сливочного
масла и смеси вина с горчицей, хорошо перемешать. Выложить овощи на
тарелки, полить соусом рыбу.
Тефтели из тунца
250 г тунца в собственном соку,
5 ст. л. панировочных сухарей,
75 мл молока, 1 ч. л. горчицы, 2 яйца, 1 ч. л. томатной пасты,
400 г очищенных креветок, соль
по вкусу, перец по вкусу.
Взбить яйца. Смешать томатную пасту, горчицу и молоко и
добавить в яйца. Размять вилкой тунец и перемешать с панировочными
сухарями. Соединить полученную массу и креветки с приготовленной
смесью. Посолить и поперчить. Разложить полученный продукт по
формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Накрыть их
алюминиевой фольгой и поместить в чашку для варки. Наполнить
резервуар пароварки водой до максимального уровня. Установить на
основании сборник для жидкости и чашку для варки. Накрыть крышкой и
варить в течение 45 минут. Подавать блюдо горячим, по желанию
приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона и
томатной пастой.
Салат с
тунцом
Тунец в
собственном соку (можно в масле, но обязательно куском), помидор,
апельсин, яблоко, китайский салат, сыр, майонез.
Взять большую мелкую тарелку (можно овальное блюдо для рыбы) уложить
нарезанные кубиками апельсин и очищенное от кожи яблоко, следующий
слой - тунец, разобранный на не очень маленькие кусочки, все
хорошенько залить майонезом, следующий слой - много тонко
нарезанного китайского салата и сверху - сыр на мелкой терке.
Небольшими ломтиками нарезать помидор и выложить по диаметру
тарелки. В таком виде поставить на стол. Количество продуктов
берется в равных количествах (самый большой объем создает нарезанный
салат) и не надо солить.
|
|