--->>
О судаке
Судак
с овощами и белым вином
Судак
- 1кг, белое сухое вино - 1-1.5 стакана, лук
репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень
сельдерея - 1 шт., петрушка - 2 корня,
огуречный рассол - 2 ст.л., соленый огурец - 2-3
шт., сливочное масло - 1-2 ст.л., мука - 1 ст.л.,
специи и соль - по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусками и
посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные
огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы,
огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно
бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи
и тушить в духовке течение 30-40 минут при температуре
200 градусов.
Салат из судака по-канадски
Судак - 125 г, лук репчатый - 15 г, майонез - 15 г,
яблоки - 50 г, сельдерей (корень) - 20 г, огурцы
свежие - 20 г, соус - 2 г, яйцо - 1/2 шт., зелень
петрушки - 3 г, салат - 5 г, соль.
Варят рыбу 15 минут в небольшом количестве подсоленной
воды вместе с луком на слабом огне, затем вынимают,
снимают с нее кожу, делят на мелкие кусочки и
охлаждают. Смешивают нарезанные яблоки, свежие
огурцы, сельдерей, петрушку и майонез, заправляют солью
и соусом, кладут рыбу, всю массу осторожно
перемешивают, укладывают горкой, посыпают зеленью
петрушки, рублеными яйцами и украшают листочками салата.
Солянка из судака
Судак - 800г, лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 1 шт., солёные огурцы - 150г, кетчуп - 40г,
маслины - 100г, сливочное масло - 2 ст.л., лавровый лист
- по вкусу, чёрный перец - 3-4 шт., лимон - 1/2 шт.,
зелень - по вкусу, соль.
Очищенную рыбу нарезать кусками,
положить в холодную воду и варить на слабом огне до готовности.
Осторожно извлечь рыбу из бульона. Нашинковать лук, морковь и
обжарить на сливочном масле, за две минуты до окончания добавить
кетчуп. Огурцы мелко порезать и опустить в кипящий бульон, затем
туда же положить маслины и лук с морковью и кетчупом. Кипятить 10
минут. В тарелку положить порционные куски рыбы, залить солянкой и
посыпать рубленой зеленью.
Рулет из
судака с омлетом
Судак - 120г, хлеб белый - 20г, молока - 35г,
масло сливочный - 10г, сметана - 20г, мука - 3г,
яйцо (белок) - 1/2 шт.
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом,
размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через
мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо
выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду,
смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем
охладить. Рыбный фарш слоем 1 1/2 см разложить на марлю, смоченную
водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару
довести до готовности.
Судак жареный в
маринаде
1
судак, мука -50г, 2 моркови, 3 луковицы, корень
петрушки, 50мл растительного масла, 100мл томата-пюре,
лавровый лист, перец душистый горошком, сок 1 лимона,
соль, сахар, перец.
Судака очистить нарезать поперек порционными кусками,
посолить-поперчить, обвалять в муке и поджарить в
растительном масле. Приготовить маринад: лук и морковь
нарезать и обжарить. Затем добавить томат, лавровый лист
и перец горошком и тушить 15мин. Затем добавить лимонный
сок, 200мл воды, сахар по вкусу, посолить и прокипятить
5минут, охладить. Охлажденного судака залить маринадом и
дать ночь постоять в холодильнике.
Филе
судака, фаршированное грибами
Судак - 1 шт., яйцо - 1 шт., сливочное масло,
сухари, соль, перец - по вкусу, белые грибы или
шампиньоны - 200г, петрушка (корня) - 40г, несколько мелких
луковиц.
Всё это выложить в посуду,
добавить сливочное масло, соль, перец, немного бульона и варить 5
минут, после чего влить 2-3 ст. ложки густого красного соуса.
Нарезать филе судака без кожи и костей длинными ломтиками, положить
на середину каждого ломтика грибную начинку, свернуть филе в виде
валика; проколоть деревянной шпилькой, обсыпать мукой, смочить
яйцом, смешанным с растопленным сливочным маслом, запанировать в
сухарях, сбрызнуть маслом, вновь запанировать в сухарях и поджарить
либо во фритюре, либо на решетке.
Бигос из судака
Судак - 400г, белокочанная капуста - 300г,
шампиньоны (консервированные) - 50г, лук репчатый - 1 шт.,
яблока - 1 шт., мука - 10г, томатная паста - ст. л.
Очистите рыбу от костей и
нарежьте на порционные кусочки. Обваляйте их в муке и слегка
обжарьте. Нашинкуйте капусту соломкой, а лук порежьте кольцами.
Потушите овощи вместе с шампиньонами в сотейнике в течение 10 минут.
Затем выложите в сотейник натертое на крупной терке яблоко, добавьте
томатную пасту, соль и перец. Как следует перемешайте, уложите
сверху обжаренную рыбу и потушите еще 15 минут под крышкой. Можно
подавать горячим или холодным.
Судак в миндале
Судак - 1 шт., яйцо - 1 шт., панировочные сухари,
мука, миндаль, лимон - 1/2 шт., зелень - по вкусу,
растительное масло, майонез.
Подготовленную рыбу порезать на
порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и
поставить в холодильник на 30 минут. Затем обвалять каждый кусочек в
муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и толченых орехах.
Обжарить на растительном масле.
Готовую
рыбу облить соусом из майонеза и мелко нарезанной зелени (петрушка
или кинза).
Судак, запеченный с сыром
Филе
судака - 300 г, сыр твердый тертый - 100 г, масло
сливочное - 70 г, зелень петрушки и укропа - 130 г, лук
репчатый - 2 головки, маслины - 20 г, оливки - 20 г,
лимон, соль, перец черный молотый.
Филе рыбы и лук дважды пропустите через мясорубку.
Добавьте сыр, размягченное масло, соль, перец и
перемешайте. Массу разделите на две части, в одну часть
добавьте рубленую зелень. В форму, смазанную маслом,
выложите слой с зеленью, а затем - без зелени. Запекайте
до готовности. Охладите. При подаче выложите запеченную
рыбу на блюдо. Оформите лимоном, зеленью, маслинами и
оливками.
Судак в беконе
250 г филе судака, 250 г нежирного сырокопченого бекона
(можно нарезку), 150 г цуккини, 200 г мелких
шампиньонов, 6 помидоров черри, 1 лимон, по 1 пучку
базилика, укропа и листьев салата, 100 г не острого
кетчупа, 1 зеленое яблоко, 1 свежий огурец, 2 ст. л.
оливкового масла, по 1 ст. л. ароматизированной приправы
и приправы к грилю, 1 ч. л. молотой паприки.
Филе судака нарезать на 4 длинные полоски, слегка
отбить, посыпать ароматизированной приправой. Аккуратно
уложить на длинные полоски бекона и свернуть 4 рулетика.
Цуккини нарезать кружочками. У шампиньонов отрезать
ножки, оставив шляпки. Цуккини, шампиньоны, помидоры
черри сбрызнуть маслом и посыпать приправой к грилю.
Поочередно нанизать на бамбуковые шпажки помидоры,
шампиньоны, цуккини и рулетики из судака. Сбрызнуть
маслом, присыпать приправой к грилю и уложить на
сковороду или противень. Готовить в духовке при
температуре 180°С 12–15 минут. Для соуса натереть в
кетчуп очищенные яблоко и свежий огурец, добавить
ароматизированную приправу и тщательно перемешать.
Выложить на тарелку, украсить лимоном, салатом и
зеленью, посыпать молотой паприкой. Соус можно подать
отдельно.
Судак со щавелем
Кусок
судака весом 500—600 г, 1/2 л куриного бульона, 500 г
щавеля, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка готовой горчицы,
2—3 веточки эстрагона, 1/4 лимона, нарезанного
кружочками.
Щавель перебрать и оборвать черенки. Положить щавель в
сотейник (отложив несколько листиков), влить минимальное
количество воды и тушить в течение 10—15 минут на слабом
огне. Протереть сквозь сито, смешать с яичными желтками
и горчицей. Мелко порубить отложенный щавель. Положить
его в протертый щавель. Посолить по вкусу. Судака куском
припустить в отваре. Выложить на блюдо с пюре из щавеля
и сверху положить рыбу. Украсить лимоном и веточками
эстрагона. Подавать в горячем или холодном виде.
Судак фри
2
судака, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая
ложка пшеничной муки, 4 столовые ложки белых молотых
сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 6 клубней
картофеля, 1/2 лимона, 1 стакан томатного соуса, зелень
петрушки, соль, перец.
Судака, не очищая от чешуи,
разрезать вдоль по спинке на 2 половинки, срезать
хребтовые и реберные кости, удалить кожицу, промыть.
Мякоть нарезать длинными полосками (20 - 25 см.),
посыпать солью и перцем, обвалять в муке, опустись во
взбитое с молоком яйцо, обвалять в сухарях, свернуть
с двух концов в виде рулетика, сколоть тонкой
деревянной шпажкой, чтобы не развернулся.
Подготовленные рулетики судака обжарить в казанке на
раскаленном растительном масле (3 - 4 минуты), шумовкой
вынуть из жира. Положить на сковороду и поместить в
духовку, где довести до готовности в течение 5 - 7
минут. Готового судака положить на блюдо, удалить
шпажки, положить кружочки лимона. Гарнировать жареным
картофелем, посыпать зеленью, отдельно подать томатный
соус.
Судак в соусе из
шампиньонов
1/2 кг судака, 1 столовая ложка топленого масла, соль по
вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая
ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 1 стакан
шампиньонов рубленных и поджаренных, 1 луковица, 1/2
стакана сметаны.
Рыбу очистить, порезать на куски,
положить на сковороду с растопленным маслом, посолить,
поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу
выложить на блюдо, залить соусом и подавать.
Приготовление соуса: в глубокой сковороде растереть
муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить
поджаренные шампиньоны, мелко рубленный и поджаренный до
светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус,
а затем залить им рыбу и подавать.
Судак с грибами
Судак - 300 г, масло сливочное - 10 г, грибы сухие - 15
г, или свежие шампиньоны - 50 г, масло растительное - 15
г, сметана - 100 г.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают
на порционные куски, солят и жарят на растительном
масле. Отваривают грибы в подсоленной воде. На
порционную сковороду, нарезанную сливочным маслом,
выкладывают куски жареной рыбы, отваренные грибы,
заливают сметаной и ставят на 15 минут в жарочный
шкаф с температурой 120.
Рулет из судака с
белковым омлетом
Судака - 120 г, хлеба белого - 20 г, молока - 35 г,
масла сливочного - 10 г, сметаны - 20 г, муки белой - 3
г, 1/2 яичного белка.
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с
хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза
пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г
растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать
с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и
запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить.
Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную
водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и
на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить
от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить
сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом
и запечь. Рулет разрезать на 2-3 куска и подать к столу.