Об ОКУНЕ




Блюда из окуня  <<---

Морской окунь - костная рыба, снабженная ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление. Морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Живут морские окуни до 15 лет.

Глубоководные виды обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров. У прибрежных видов, а их немало среди тихоокеанских морских окуней, глаза сравнительно невелики, окраска обычно темная, часто с пятнистым, или продоль-нополосатым, или поперечнополосатым узором. Причем поперечнополосатая окраска характерна для молоди чуть ли не всех видов морских окуней, но у многих прибрежных видов ее узор по мере роста рыбы изменяется, а у глубинных — полосы сокращаются, часто сохраняясь лишь в виде темных пятен на спине, а то и совсем исчезают.


Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном,- они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. Они подвижнее, и их можно встретить над большими океаническими глубинами далеко от берегов. Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность.

По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Пресноводный окунь - одна из самых распространенных рыб.
Длина тела до 50 см, вес до 4 кг. Тело за головой резко поднимается вверх. Нет клыковидных зубов на челюстях. Окраска тела от зеленовато-серой до синей, на спине более темная, брюхо светлое. По бокам тела проходят темные поперечные полосы. Непарные плавники серые с красноватым оттенком, на первом спинном— темное пятно. Парные плавники желтовато-оранжевые.
Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным. Окунь встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории России.

Нерестятся окуни при температуре от 7—8 до 15° С, в водоемах средней полосы вслед за щукой. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже просто на грунт. Кладка икры представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Самки, в зависимости от их размера, откладывают от 12 до 200—300 и даже 900 тысяч икринок. В первый год маленькие окуньки-«остреченки» держатся преимущественно в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон зарослей. Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 4 см, но обычно он становится хищником, достигнув длины 10 см. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легкодоступной пищей. Окунь совершает небольшие передвижения к местам нереста и откорма. Из больших рек или озер он нередко поднимается в притоки и на разливах мечет икру. После нереста окунь совершает нагульные миграции
.