ТУНЕЦ




--->> О тунце

Тунец с запеченным перцем
4 кусочка филе тунца по 250 г каждый, 3 ст. л. лимонного сока, 1 л воды, 6 ст. л. оливкового масла, 2 оранжевых сладких перца, 2 красных сладких перца, 12 черных оливок, 1 ст. л. ароматного уксуса, соль и перец.
Положить рыбу в миску с водой и уксусом. Оставить на 15 минут. Слить маринад и обмазать оливковым маслом, приправить солью и перцем. Порезать, очистить от семян и ножки перцы. Положить их на барбекью или под гриль и готовить 12 минут, пока кожура не обуглится в нескольких местах. Еще горячие перцы положить в пакет и плотно запечатать. Тем временем обжарить тунец на горячем барбекью или гриле в течение 12-15 минут, перевернув 1 раз. Когда перцы немного остынут, очистить их от кожуры и порезать каждый на 4 части. Перемешать с оставшимся маслом, оливками и ароматным уксусом. Подавать тунец с салатом из запеченных перцев.
Сладкие перцы можно запекать в духовке в течение 30 минут, постоянно поворачивая, или на плите, на открытом огне. В обоих способах перцы очищают от семян уже очистив от кожуры.


Тунец с сыром
4 стейка тунца (всего 450 г), соль, перец, 1/4 чашки лимонного сока, мука, салатное масло, 1/4 чашки нарезанного лука, 120 г сыра.
Гарнир: 2 картофеля, 2 помидора, салатное масло, соль, перец, водяной кресс.

Посыпать стейки тунца солью, перцем, побрызгать лимонным соком и оставить на 5 минут. Обсушить стейки бумажным полотенцем и присыпать мукой. Нагреть в сковороде салатное масло. Обжарить стейки тунца с обеих сторон. Посыпать рыбу нарезанным зеленым луком и тертым сыром. Накрыть крышкой и подержать на среднем огне до готовности рыбы, когда расплавится сыр. Разложить стейки тунца в передней части сервировочного блюда. За ними разложить вперемежку гарнир из картофеля и помидоров. На стейки тунца положить водяной кресс.
Гарнир. Очистить картофель и нарезать кружочками толщиной 1 см. Осторожно отварить, стараясь, чтобы они не сломались. Такими же кружками нарезать помидоры. Нагреть в сковороде салатное масло. Посыпать обе стороны кружков картофеля и помидоров солью и перцем. Быстро обжарить помидоры. Картофель обжарить до золотисто-коричневой корочки.


Тунец с арахисом
700 г тунца одним куском, 250 г риса, 2 зеленых и 1 красный болгарский перец, 20 головок молодого лучка без перьев, 6 ст.л. арахисового масла, соль.
Соус: 4 ст.л. арахисового масла, 3 головки лука, 2 ч.л. карри, 0,5 л яблочного сока, 200 г соленого арахиса, соль, перец.
Сварить рис в подсоленной воде до полуготовности и слить воду. Тунец обжарить с обеих сторон в двух столовых ложках масла, остудить и разрезать на куски. Порезать перец, слегка обжарить его в арахисовом масле вместе с мелким лучком. Посолить. Соус: в кастрюле потушить измельченный репчатый лук, добавить карри, яблочный сок, тертый арахис, щепотку соли, молотый черный перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Смешать рис, перец, лучок и тунец, залить соусом и тушить 10 минут до готовности.

Тунец по-сицилийски
4 зубчика чеснока, 750 г тунца, лучше всего - хвостовая часть, 10 листиков свежей мяты, грубо измельченный черный перец,
грубая морская соль, 8 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта, 125 мл сухого сицилийского белого вина, 1 репчатая луковица, 500 г спелых помидоров.

Чеснок очистить и 3 зубчика нарезать тонкой соломкой. Сделать в мясе тунца надрезы, нашпиговать его чесночной соломкой и листиками мяты и натереть перцем и солью. Разогреть в кастрюле около 6 ст. л. оливкового масла. Обжарить со всех сторон кусочки тунца. Когда они станут золотисто-коричневыми, залить белым вином и тушить, пока вино совершенно не испарится. Вынуть рыбу и поддерживать в теплом состоянии. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в оставшемся оливковом масле вместе с последним раздавленным зубчиком чеснока. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать помидоры очень мелко или сделать грубое пюре в миксере и добавить к луку. Рыбу опять выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до готовности, но рыба должна остаться сочной. Это продлится, в зависимости от толщины рыбы, 10-15 минут. Аккуратно разрезать рыбу на порционные куски и подавать со свежим листовым салатом. Хорошим гарниром будут макароны.

Тунец под красным соусом

4 куска тунца, 200 г шампиньонов,  1 луковица, 250 г помидор, 100 мл белого вина, 4 столовые ложки муки, щепотка базилика,  2 веточки петрушки, растительное масло, перец, соль.
Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить на нагретом масле с обеих сторон. Положить мелко порезанный лук, немного обжарить (до пожелтения лука), положить очищенные и порезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить до тех пор, пока жидкость наполовину не выкипит. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды, дать соусу покипеть минут 15, положить базилик. Отдельно на растительном масле пожарить очищенные, вымытые и порезанные ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до готовности грибов и испарения жидкости. Выложить на блюдо рыбу, вокруг нее положить грибы, все залить красным соусом и посыпать петрушкой. Подать с картофельным пюре, в которое вмешать столовую ложку тертого сыра (пармезана).

Запеченный тунец
Масло для смазывания формы; 175 г пластинок готового слоеного теста (или приготовленного дома); 6 помидоров, нарезанных кусочками; 50 г сыра чеддер, натертого на мелкой терке.
Для соуса: 50 г сливочного масла; 1 луковица, аккуратно нарезанная; 50 гр. муки; 600 мл. молока;
cоль и молотый черный перец; 1/2 ч. ложки горчицы; 175 г сыра чеддер, натертого на мелкой терке; 400 г консервированного тунца, поломанного на кусочки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить соус: растопить масло в большом сотейнике, положить аккуратно нарезанный лук и пассеровать в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще 2 минуты. Снять сотейник с огня и влить молоко. Посолить, поперчить и снова поставить на огонь. Варить, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавить горчицу, сыр и тунец и тушите еще 2 минуты. Смазать маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложить на дно слой соуса с тунцом, затем пластинку слоеного теста, снова слой с тунцом и слой помидоров. Продолжать в такой последовательности, закончив слоем соуса с тунцом. Оставить немного помидоров для верха. Посыпать сверху тертым сыром, украсьте оставшимися помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20 мин, затем, сняв фольгу, держать в духовке еще 15-20 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Это блюдо идеально подходит для заморозки. Перед приготовлением вынуть его на ночь из морозилки.

Тунец с лисичками
100 г тунца, 70 г лисичек, 40 г шпината, 10 г оливкового масла, соль, молотый перец.
Тунец посолить - поперчить и обжарить на оливковом масле. Шпинат слегка отварить (менее 1 мин.) и выложить на блюдо. Лисички обжарить, выложить на шпинат вместе с тунцом. Украсить зеленью.

Тунец красный
4 стейка красного тунца, 50 грамм сливочного масла, 2 ложки горчицы, 1/4 стакана белого сухого вина, 1/2 морковки, нарезанной на брусочки (или несколько замороженных миниморковок) - слегка отваренной в подсоленной воде, 1/2 стакана гороха - слегка отваренного в подсоленной воде, 1/2 стакана зеленой фасоли - слегка отваренной в подсоленной воде - если свежая, 1 зубчик чеснока.
Нагреть 2 сковороды, одну тяжелую, чугунную, вторую тефлоновую. Смешать вино и горчицу, посолить и поперчить смесь. В тяжелую сковороду положить сливочное масло, обжарить тунец по 3-5 минут с каждой стороны. Добавим масло во вторую сковороду, положить туда овощи, обжарить, посолить и поперчить. Готовую рыбу выложить на тарелки. В сковороду, где жарилась рыба, добавить немного сливочного масла и смеси вина с горчицей, хорошо перемешать. Выложить овощи на тарелки, полить соусом рыбу.


Тефтели из тунца

250 г тунца в собственном соку, 5 ст. л. панировочных сухарей, 75 мл молока, 1 ч. л. горчицы, 2 яйца, 1 ч. л. томатной пасты,
400 г очищенных креветок, соль по вкусу, перец по вкусу.
Взбить яйца. Смешать томатную пасту, горчицу и молоко и добавить в яйца. Размять вилкой тунец и перемешать с панировочными сухарями. Соединить полученную массу и креветки с приготовленной смесью. Посолить и поперчить. Разложить полученный продукт по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Накрыть их алюминиевой фольгой и поместить в чашку для варки. Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Установить на основании сборник для жидкости и чашку для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 45 минут. Подавать блюдо горячим, по желанию приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона и томатной пастой.

Салат с тунцом
Тунец в собственном соку (можно в масле, но обязательно куском), помидор, апельсин, яблоко, китайский салат, сыр, майонез.
Взять большую мелкую тарелку (можно овальное блюдо для рыбы) уложить нарезанные кубиками апельсин и очищенное от кожи яблоко, следующий слой - тунец, разобранный на не очень маленькие кусочки, все хорошенько залить майонезом, следующий слой - много тонко нарезанного китайского салата и сверху - сыр на мелкой терке. Небольшими ломтиками нарезать помидор и выложить по диаметру тарелки. В таком виде поставить на стол. Количество продуктов берется в равных количествах (самый большой объем создает нарезанный салат) и не надо солить
.