САРДИНА




Сардина жареная
Сардина - 500г, мука - 4 ст.л., яйцо - 2 шт., растительное масло - для фритюра, лимон - 1 шт., соль - по вкусу.
Рыбу очистить, удалить позвоночную кость, посолить, обмакнуть в тесто из муки и яиц и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Подавать с ломтиками лимона.

Рыбный суп из сардины
800 г свежих сардин, Г/а л воды, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, ломтик петрушки, 2-3 моркови (примерно 200 г), 500 г картофеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 чайные ложки муки.
Для готового супа:1/2л молока, нарезанные сырые куски филе, соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени (укроп, лук порей, зеленый лук).
Помыть и выпотрошить сардины. Затем еще раз тщательно промыть рыбу, обсушить, удалить позвоночник вместе с головой и хвостом. После ополаскивания филе насыпать на них немного мелкой соли. Кости и головы без жабер промыть и положить в посуду с холодной водой. Когда вода закипит, снять накипь и добавить в суп приправы (горошины перца, лавровый лист, ломтик петрушки и часть указанной в рецепте моркови), варить еще при слабом кипении 20-30 минут, затем процедить, заправить солью, добавить нарезанную полосками морковь, немного спустя - ломтики или брусочки картофеля, пассерованный в масле рубленый лук и муку (смешанную с небольшим количеством бульона) и варить суп до готовности. Перед подачей на стол опустить в суп сырые половинки филе сардины, нарезанные на 3-4 части. Варить примерно 10 минут. Подать на стол в горячем виде. В суповую миску положить кусочек масла и посыпать измельченной зеленью.

Похлёбка из сардины с грибами в горшочке
Сардина (мороженая) - 300г,  картофель - 4-6 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., петрушка - 1 шт., грибы - 1 стакан, масло - 2 ст.л.,  лавровый лист - 2 шт., чеснок - 2 зубчика,  зелень - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Свежие грибы отваривают 30-40 минут. Морковь, петрушку, лук репчатый, отварные грибы нарезают кубиками и обжаривают на масле до полуготовности. Рыбу разделывают, нарезают небольшими кусочками и отваривают 10 - 15 минут в небольшом количестве воды. В горшочек с кипящим бульоном кладут кубики очищенного картофеля и варят 5 - 7 минут, затем добавляют обжаренные овощи, грибы, отварную рыбу и доводят до готовности. Заправляют похлёбку рубленным чесноком и сметаной.

Сардина, запеченная по-испански

500 г свежих сардин, 4 яйца, 1-2 острых стручковых перца, оливковое масло, уксус, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, свежие огурцы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, черный молотый перец, соль.
Свежие сардины очистить, удалить головы и жабры. Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости. Филе посолить и поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3-4 ст. ложками оливкового масла и 2-3 ст. ложками уксуса. Прибавить лавровый лист и веточку тимьяна. Запечь в духовке в течение 10 минут. Hа селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.

Сардина в пиве
Сардина - 500г, пиво - 3/4 стакана, мука - 2 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., яйцо (белок) - 2 шт., жир – немного, помидор - 1 шт., картофель - 2 шт.
Из муки, пива и растительного масла замесить жидкое тесто. Добавить соль и взбитые белки. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить и хорошенько обсушить в чистой ткани. Фритюр сильно разогреть. Каждую сардинку окунуть в тесто, опустить во фритюр и обжарить до золотистой корочки. Картофель нарезать соломкой и обжарить в оставшемся жире. Большое блюдо покрыть бумажной салфеткой. Готовые сардины выложить на салфетку и украсить помидорами, кусочками жареного картофеля и зеленью укропа.

Сардина в томатном соусе
Сардины - 750г, растительное масло - 4 ст.л., уксус (3%) - 1/2 ст.л., томат-пюре - 1/2 стакана, соль, молотый перец - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., сахар - немного.
Сардины выпотрошить, промыть и подготовить обычным для морских рыб способом. Обсушенные сардины (без голов) уложить спинками кверху в огнеупорную форму или неглубокую посуду. Растительное масло, уксус, томат-пюре и вкусовые приправы смешать и залить этой смесью сардины. Рыбу тушить под крышкой примерно 40 минут на среднем огне. Дать остыть под крышкой. Сардины в томатном соусе на растительном масле можно употреблять с бутербродами и салатами. Сардины становятся еще вкуснее, если дать им постоять в холодном месте 2-3 дня.

Сардина, запеченная в белом соусе
Сардины (мелкие) - 750г, картофель (холодный отварной) - 5 шт., лук репчатый - 1-3 шт., сливочное масло - 3-4 ст.л., молотый перец - по вкусу.
Для покрытия: белый соус - 1/2 л, молотые сухари или тертый сыр.
Выпотрошенную и подготовленную рыбу разделать на филе (без кожи) и слегка обжарить с обеих сторон. На той же сковороде поджарить измельченный лук. В смазанную маслом форму уложить рядами (или слоями) лук, ломтики картофеля и жареные куски филе. Полить сверху белым соусом, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром. Положить в духовку и запекать, пока поверхность красиво не подрумянится. На стол подать в горячем виде.

Сардина в горчице
Сардины (мелкие) - 1 кг, сметана - 1-1.5 стакана, горчица - 2-3 ст.л, хрен (тертый) - 1/2 ч.л., соль - по вкусу, укроп (рубленый) - 1/2-1 стакан, молотые сухари, сливочное масло.
У подготовленных сардин удалить позвоночник вместе с реберными костями (можно также нарезать рыбу. на два филе с кожей. На внутреннюю сторону филе посыпать соли и много укропа. Затем сложить филе, чтобы они опять приняли форму рыбы. На дно смазанной маслом огнеупорной формы высыпать оставшийся рубленый укроп. На него уложить сардины, спинками кверху. Посыпать молотыми сухарями и положить несколько кусочков масла. Запекать в духовке 25-30 минут при умеренном жаре. Подать на стол с отварным картофелем.

Сардина, запеченная по-брачски
Сардины - 500г,  картофель - 1 кг,  лук репчатый - 4 шт.,  чеснок - 2 зубца,  тимьян - 1 щепотка, петрушка (листочки) - 2 шт., оливковое масло, перец, соль - по вкусу.
Рыбу очистить, помыть, сцедить, положить в глубокую кастрюлю и залить маслом. Картофель почистить, вымыть и нарезать на тоненькие ломтики. В подходящую емкость налить масло, засыпать нарезанный лук, слоями положить ломтики картофеля, посолить, поперчить, посыпать мелко на-резанным чесноком и тимьяном, положить петрушку. Залить почти с верхом смесью воды и масла, а на картофель выложить сардины, одну рядом с другой, и залить маслом. Затем поместить в нагретую духовку и запекать на среднем огне около 20 минут. Подать с зеленым салатом.

Заливной рулет из сардины
Сардины (мелкие) - 600г, соль - 2 ч.л., перец (молотый) - по вкусу, укроп (рубленый) - 2 ст.л.
Для варки: вода - 2-3 стакана, соль - по вкусу, перец (горошек) - 3-4 шт., лавровый лист - 1 шт., уксус - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л.
Для желе: рыбный бульон, желатин - 30-40 г (на 1 л).
Сардины выпотрошить, промыть, удалить кости (так, чтобы обе половинки филе остались вместе). Внутреннюю сторону рыбы посыпать мелкой солью, большим количеством перца и рубленого укропа. Свернуть рыбу рулетом начиная от хвоста. Закрепить края острой деревянной шпилькой, уложить рыбу одним слоем в неглубокую посуду. Кости и хорошо промытые головы без жабр положить в посуду с холодной водой, добавить вкусовые приправы и варить 10-20 минут. Затем процедить, добавить уксус и залить рулеты горячим бульоном. Прогревать 5-8 минут, затем вынуть рыбу шумовкой, подмешать к жидкости размоченный и разведенный желатин. В случае необходимости бульон для желе можно оттянуть. Бульон процедить и поставить остывать. Из рыбы вынуть деревянные шпильки, уложить рулеты в ополоснутые холодной водой мисочки или в большую форму и налить сверху остуженный бульон. Для застывания поставить в холодное место.
При подаче на стол выложить из формы, украсть веточками укропа и ломтиками яйца. На блюдо вокруг студня можно разложить листики зеленого салата, ломтики свежего огурца и помидора. К блюду подать тертый хрен, заправленный уксусом и сахаром.

Салат из печеных сардин с огурцами
Сардины - 500г, огурцы - 100г, растительное масло - 2 ст.л., уксус 4% - 4 ч.л., острый перец - 1 шт., яйцо - 2 шт., лимон - 1/2 шт., лавровый лист - 1 шт., тимьян, перец - по вкусу, зелень,  соль.
Свежую рыбу очистить, разрезать вдоль позвоночника и удалить кости. Приготовленное филе посыпать солью и перцем, соединить вместе, положив между ними полоски острого стручкового перца. Смочить рыбу в яйце, залить растительным маслом и уксусом, добавить лавровый лист, тимьян, поставить в духовку на 10 минут. Готовую рыбу охладить и выложить на блюдо с приготовленным салатом из свежих огурцов. Готовый салат украсить кружочками лимона и зеленью.

Сардина маринованная
Сардины, уксусный маринад.
Для нежного мяса жареной сардины лучше всего подходит уксусный маринад . Тушеные сардины приготовляются в огнеупорной или в другой маленькой посуде можно тушить целую выпотрошенную рыбу или филе, с костями и без костей необходимые для тушения дополнительные продукты (по выбору): сливочное масло, маргарин, шпиг, копченая грудинка, соусы, зеленый или репчатый лук, укроп, лук-порей, листики петрушки, помидоры или томат-пюре, молоко, сливки.

Шницель из сардины
Сардины (мелкие) - 1кг, соль - 2-3 ч.л.,  молотый перец - 1/4 ч.л., укроп, лук-порей или зеленый лук (измельченный) - 3-4 ст.л.
Для панировки: яйцо - 2 шт., молоко - 1/4 стакана, мука (или молотые сухари) - 1/2 стакана, соль - по вкусу.

Для жарки: растительное масло или иной жир.
У промытых и выпотрошенных сардин удалить позвоночник вместе с реберными костями, головой и хвостом. Со стороны спины половинки филе остаются соединенными. Промыть в проточной или сменяемой воде, обсушить. На кухонный стол насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли, и уложить (кожей вниз) половинки филе. Внутреннюю сторону филе посыпать мелкой солью, и, при желании, небольшим количеством перца (предварительно смешав соль и перец) и измельчённой зеленью. Последнюю можно заменить томатом-пюре и тертым сыром. Покрыть другой половинкой филе (таким образом, чтобы стороны без кожи были обращены друг к другу) и посыпать мукой. Обжаривать на сковороде с обеих сторон, в большом количестве жира, пока рыба не подрумянится. Если сковорода и жир недостаточно горячие, шницель может легко развалиться.
Вариант. Сложенные на кухонном столе шницели можно перед тем, как жарить смочить яично-молочной смесью, потом обвалять в молотых сухарях или в муке грубого помола и сразу жарить.

Сладкий перец, фаршированный сардинами
Сладкий перец - 8 шт., сардины в масле - 250г, рис (вареный) - 2 стакана, яйцо (вкрутую) - 1 шт., петрушка (мелко нарезанная зелень) - 1 ст.л., соль, перец - по вкусу, растительное масло.
Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом. Приправить солью и перцем, добавить петрушку и полученной массой наполнить стручки перца. В разогретом растительном масле потушить фаршированные стручки перца на небольшом огне в течение 15 минут. Можно добавить немного воды (несколько столовых ложек).

Маслины, фаршированные сардинами
Маслины - 200г, сардины - 75г, сливочное масло - 25г, лимонный сок - по вкусу.
Протереть сквозь волосяное сито сардины вместе с размягченным сливочным маслом; заправить лимонным соком. Надрезать маслины и извлечь из них косточки. Заполнить протертыми консервами и из двух маслин слепить одну, смазать сверху маслом консервов. Выложить в салатник или на тарелку на зеленые листики салата или сельдерея. Оставшуюся консервированную рыбу, выложив на тарелки, подают, как обычно.