НЕЛЬМА




Нельма, жареная на решетке
800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла,1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.
Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30—40 минут. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.

Консервированная нельма в белом вине
На 1 банку (350 г) нельмы, консервированной в собственном соку,- 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.
Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить вареные грибы (белые или шампиньоны), нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут. Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1,5 - 2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито. При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель.

Нельма, запеченная в сметанном соусе
650 г рыбы, 20 г муки, 60 г топленого масла, 120 г свежих белых грибов или 140 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 500 г сметанного соуса, 20 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, соль.
Порционные куски рыбы ошпаривают, промывают, солят, панируют в муке и жарят. Затем на сковороду выливают сметанный соус, кладут жареную рыбу, на нее - поджаренный лук, грибы, дольки вареного яйца. Все заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче поливают сливочным маслом и посыпают зеленью.

Нельма, жареная  с помидорами и луком
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель. Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.

Нельма в рассоле
500 г свежей рыбы - 2 соленых огурца, 200 г свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Подготовить и нарезать рыбу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски рыбы разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем, затем в кастрюлю влить 1 1/2 стакана бульона (или воды), прибавить столовую ложку огуречного рассола и, накрыв, варить 15-25 минут. После этого бульон слить в другую кастрюлю и поставить на огонь. Когда бульона останется около стакана, приготовить соус так же, как для паровой осетрины, но без лимонного сока. Рыбу подавать на стол на подогретом блюде. Сверху на каждый кусок положить грибы и огурцы и полить соусом, процеженным сквозь сито. Можно положить отварной картофель.

Нельма с пикантным соусом
1—2 моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 5—6 долек толченого чеснока, 1/2—3/4 кг нельмы, 1 лавровый листик, около 10 зерен черного перца, 1/2 пучка петрушки, 2 желтка.
Спассеровать морковь, нарезанную мелкими кубиками, в подсолнечном масле. Прибавить толченый чеснок и уложить на них рыбу, нарезанную на порционные куски и посоленную. Налить воды, чтобы покрыть рыбу, и прибавить лавровый листик с  черным перцем. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на умеренном огне около 30 минут. Перед тем как снять с огня, прибавить мелко нарезанной зелени петрушки. Вынуть рыбу и уложить на блюдо. Заправить соус желтками и залить им рыбу. Подать холодной.

Нельма в огуречном соусе
1 рыба 2,5—3 кг, 5 сваренных вкрутую яиц + 2 сырых желтка, 2 больших огурца + 1 маленький, 1 салат-латук, 1 лимон, 2 корня моркови, 2 луковицы, букетик зелени, 1 бутылка белого сухого вина, 150 г густой сметаны, 1/2 л растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 чайная ложка перца горошком, соль, перец (молотый).
В кастрюле приготовить пряный отвар из вина, 2 л воды, моркови и очищенного лука, нарезанного кружочками, букетика зелени, перца горошком и соли. Кипятить его нужно 30 минут, затем дать полностью остыть. Опустить выпотрошенную, вымытую нельму в отвар, медленно довести до кипения, затем сразу убавить огонь, варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и дать рыбе полностью остыть в бульоне (около 4—5 часов). Очистить крупные огурцы. Специальной ложечкой нарезать их мякоть маленькими шариками. Варить в кипящей соленой воде не дольше минуты. Дать воде стечь. Помыть и обсушить салат. Соус. Очистить маленький огурец, измельчить его, положить мякоть в марлю и сильно отжать, чтобы удалить излишек воды. Приготовить майонез из 1 растертого вареного желтка, двух сырых желтков, горчицы, щепотки соли, перца и растительного масла (42), затем добавить сметану, мякоть огурца и сок половины лимона. Выложить на большое продолговатое блюдо обсушенные листья салата-латука. Дать стечь воде с рыбы, уложить его поверх зелени, аккуратно снять кожу с верхнего бока. Разложить вокруг рыбы огуречные шарики. Украсить кружочками крутых яиц и подавать на стол. В соуснике подать приготовленный по рецепту майонез.

Нельма с орехами
1,350 кг нельмы, 120 г орехов (ядро), 40 г зелени, соль.
Обработанную рыбу отваривают в подсоленной воде. Подают в холодном виде, оформив зеленью. Отдельно подают соус, приготовленный из толченных и протертых орехов, разведенных холодным раствором соли.

Нельма в кисло-сладком соусе
300 г рыбы, 1 яйцо, 60 г маисовой муки, 1,5 ст. ложки смальца.
Рыбу нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 минут, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 минуты.
Кисло-сладкий соус: 1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка. Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 минут до загустения соуса.

Нельма, запеченная с гречневой кашей
40 г масла, 1 средняя луковица, 40 г муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 мл горчицы, 100 г очищенных креветок, 2 ч.л. лимонного сока, соль, перец, 4 ломтика трески по 175 г, зелень петрушки.
Положить масло в большую миску и растапливать в печи в режиме сильно 45 секунд. Добавить лук, закрыть миску на 3/4 крышкой. Пассировать в микроволновой печи в режиме сильно 5-7 минут, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать в режиме сильно 2-3 минуты, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, заправить солью и перцем. Выложить треску в один слой в круглую тарелку тонкими частями к середине. Сверху вылить соус и держать в печи в режиме сильно из расчета 4 минуты на 450 г рыбы. Один раз переверните. Рыба будет готова, кода начнет расслаиваться при протыкании ее вилкой.

Нельма с петрушкой
Взять 3/4 кг рыбы, нарезать кусками (по 1 куску на человека), промыть и посолить. Посыпать 2—3 столовыми ложками мелко нарезанной зеленью петрушки дно небольшого противня. Положить сверху куски рыбы и посыпать ее 2—3 столовыми ложками мелко нарезанной зелени петрушки. Сверху положить нарезанные кружочками 3—4 красных помидора и немного посолить. Полить 1/2 стакана подсолнечного масла и запекать 1/2 часа в умеренно горячем духовом шкафу. Подавать в холодном виде.