МОРСКАЯ КАПУСТА




Ламинария (морская капуста) - это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе те, которые не найти ни в одном другом растении. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет. Ламинария - это готовый, натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами.

Морская капуста содержит:
- I (йод - до 3%);
- Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот) и другие химические элементы;
- витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е;
- пантотеновую и фолиевую кислоты;
- полисахариды ламинарии (до 21%);
- альгиновую кислоту и ее соли (до 25%);
- L-фруктозу (до 4 %);
- белковые вещества (до 9%).

Употребление в пищу морской капусты оказывает следующее благотворное влияние на организм:
- удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических возможностей;
- йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов;
- выводит токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
- ликвидирует витаминно-минеральную недостаточность;
- улучшает пищеварение и обменные процессы в организме;
- нормализует деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
- нормализует кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
- способствует нормализации функций щитовидной железы;
- оказывает антивирусную активность;
- уменьшается вязкость крови, понижается тонус сосудов;
- замедляют процесс атеросклероза в кровеносных сосудах;
- способствует заживлению язвы желудка;
- лечит кожные заболевания и придают коже смугловатый оттенок;
- устраняет мужские и женские половые дисфункции;
- лечит женские воспаления и импотенцию у мужчин;
- известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство.

И это еще далеко не всё. Похоже, что уникальность состава и свойств морской капусты придает ей почти универсальные показания в лечении и профилактике болезней. Столь полезный продукт, оказалось, не только просто добывать, но и возможно выращивать на подводных плантациях - ламинария хорошо приживается и быстро растет. Всё это предсказывает морской капусте большое будущее, однако многие все еще относятся к ней настороженно, и даже немного брезгливо: "Ах, этот неприятный запах!" - говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей морской капусты достаточно специфичный.

Избавиться от этой единственной проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества. Вот и выходит, что консервы из морской капусты - идеальный продукт для любого стола, дешевый и вкусный. Это готовое блюдо или основа для супа, салата и десерта - ведь из ламинарии делают даже сладости!

Салат «Морской»
Отварная морская капуста 100 г, яблоки 2 шт., огурцы 2 шт., помидоры 1 шт., морковь 1 шт., сельдерей 2 веточки, сметана нежирная 2 ст. л., соль, перец.
Овощи вымыть, морковь и яблоки нашинковать на крупной терке, помидоры и огурцы нарезать дольками, перемешать с капустой, посолить, поперчить и дать настояться 5 минут, добавить сметану и сверху посыпать измельченным сельдереем.

Салат креветочный
Морская капуста консервированная 200 г, капуста белокочанная 150-200 г, морковь 1 шт., креветки отварные 300 г, помидор 1 шт., огурец 1 шт., растительное масло 3 ст. л., соль по вкусу.
Очистить креветки. Нашинковать капусту и очищенную морковь, посолить. Добавить морскую капусту, креветки (оставив часть для украшения), перемешать, заправить маслом и выложить в салатницу. Украсить салат креветками, ломтиками помидора и огурца.

Винегрет овощной с морской капустой
Капуста морская маринованная 300 г, морковь 300 г, свекла 500 г, картофель 400 г, огурцы соленые 300 г, лук репчатый или зеленый 200 г, масло растительное 200 г, уксус 30%-ный 50 г, сахар 30 г, перец черный молотый, соль.
Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и залить на 8-10 часов маринадом. Для маринада: в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут; раствор слить, охладить и добавить в него уксус. В овощной винегрет добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и хорошо перемешать. При подаче посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком.


Рассольник с морской капустой
Бульон (мясной, грибной, овощной); капуста морская маринованная - 100 г; картофель - 3-4 клубня; морковь - 1-2 шт.; лук репчатый - 1 луковица; огурцы соленые - 1-2 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; сметана - 1 ст.л.; соль, томат-пюре, рассол огуречный - по вкусу.
Картофель нарезать небольшими брусочками, морковь и петрушку ломтиками, лук - полукольцами. Коренья и лук обжарить на масле, добавив томат-пюре. Огурцы очистить, удалив кожицу и семена. В кипящий бульон положить добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы. Морскую капусту спассеровать, положить в кипящий рассольник и варить 3-5 минут до готовности капусты. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом, солью по вкусу. При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.

Запеканка дальневосточная из рыбы с морской капустой
Рыба - 600г, салат из морской капусты - 200г, растительное масло - 3 ст.л., панировочные сухари - 1 ст.л., сметана и соль - по вкусу.
Куски отварной или припущенной рыбы перемешать с салатом из морской капусты, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.  Подавать с отварным картофелем.