О ЩУКЕ




Блюда из щуки  <<---

Щука - единственный род особого семейства щуковых из группы отверстопузырных рыб, представители которого населяют пресные воды Европы, Азии и Америки. Наиболее общеизвестный представитель рода - обыкновенная щука. Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и верхнюю часть жаберной крышки. Голова сплющенная с выступающей вперед нижней челюстью. Рот вооружен очень сильно развитыми зубами, которые не являются жевательным аппаратом. Добыча легко проглатывается щукой, а если пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на добычу. Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, она быстро поворачивает жертву головой в глотку. Ориентируется щука при нападении на добычу зрением и боковой линией, органы которой хорошо развиты на голове (особенно на нижней челюсти) и на теле. У щуки происходит смена клыков на нижней челюсти. Щука - безжалостный хищник, который при отсутствии стабильного, легко добываемого, корма становится сверхагрессивным и сверхкровожадным, абсолютно не терпимым к конкурентам.

Самцы легче и тоньше самок и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Быстрота роста сильно изменяется в зависимости от условий питания. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост. В целом щуки не разборчивы и живут даже в солоноватых озерах. Самые крупные держатся на глубине, мелкие и средние предпочитают не глубокие травянистые места, где и подстерегают добычу. Щука очень хищна и прожорлива, схватывает даже очень крупную добычу, вплоть до утят и даже взрослых уток. Главную пищу составляет рыба, но щуки поедают даже водяных млекопитающих и птиц, лягушек и головастиков, иногда также червей и раков. Нередко щуки глотают и крупных рыб того же вида. В течение части зимы щуки не едят вовсе.

Щука может достигать очень большой величины - вес в пуд не представляет ничего необыкновенного. В Западной Европе известны многочисленные случаи ловли очень крупных представителей этого вида. Самая крупная щука была поймана в 1497 году в озере близ Хейльбронна. Она была запущена в озеро в 1230 году, то есть через 267 лет, как значилось на кольце, Фридрихом II Барбароссой. Длина ее составляла 19 футов, а вес 8 пудов 30 фунтов. От старости рыба совершенно побелела. Рисунок, скелет и кольцо сохраняются до сих пор. Близ Москвы при чистке Царицынских прудов в конце XVIII века была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом на жаберной крышке, на котором было обозначено, что она посажена царем Борисом. Таким образом, щука, несомненно, может жить несколько сотен лет.


Раньше всего мечут икру молодые (трехлетние) щуки, позднее - самые крупные. Нерестится щуки не большими стаями, а обыкновенно по три-четыре особи, из которых одна самка. Около крупных самок бывает и до восьми самцов. Нередко между самцами происходят серьезные драки. Икра мелкая, зеленовато-желтая, выметывается чаще всего на траву. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. В этот период щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья.

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, а также несколько веков тому назад, не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд. Мясо щуки содержит 2—3% жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде
.