О КАМБАЛЕ




Блюда из камбалы <<---

Морская камбала - длина 25-40 см. Некоторые самки могут достигать до 95 см. У морской камбалы оба глаза расположены на правой стороне головы. Ее можно легко узнать по коричневой гладкой глазной стороне с множеством красных пятен. Различают две формы: северную белобрюхую камбалу и южную белобрюхую камбалу. Первая форма населяет Берингово и Охотское моря, побережье Америки на юг до Монтерея; другая - Японское море от Татарского пролива до границы Кореи, у берегов Японии.

Белобрюхая камбала - морская донная рыба, избегающая опресненных районов. Отличается от других видов характером своей боковой линии: она не только дугообразно изогнута в передней части тела, но и имеет боковую ветвь, направляющуюся назад к спине и вперед у голове. Рот небольшой с челюстями, вооруженными коническими, слегка сужающимися с боков и притупленными, в один ряд зубами. Верхняя сторона тела коричневого или песочного цвета, нижняя - белая. Плавники без полос и пятен. Нерест происходит у берегов в апреле-июне. Средняя длина пятилетних самцов в заливе Петра Великого 27 см, самок - 30 см. Восьмилетние самки достигают длины 39 см, у западной Камчатки - 43 см, и веса 900 г. Половая зрелость наступает в четырехлетнем возрасте. В летнее время белобрюхая камбала держится в заливе Петра Великого у берегов на глубине 50-70 м, тогда как в Татарском проливе встречается обыкновенно на глубине 25-50 м. С наступлением зимы отходит от берегов и направляется на более значительные глубины, где и зимует. В заливе Петра Великого местом зимовки является банка между о. Аскольда и мысом Поворотным. Вместе с другими камбалами она залегает там на глубине 110-250 м.

Желтобрюхая камбала - морская донная рыба так же избегающая опресненных вод. Глаза расположены на правой стороне тела. Диаметр глаза равен длине рыла или больше ее. Левая (слепая) сторона лимонно-желтого цвета. Позади левого (верхнего) глаза находятся 5 выдающихся костных бугров, иногда их бывает 4 или 6. Тело широкое, покрытое гладкой чешуей. Высота хвостового стебля больше его длины. Боковая линия слабо изогнута спереди. Нерестится на глубине 100-150 м, при температуре +0,4оС. Нерест начинается в марте-апреле и заканчивается в мае. Икринки плавучие как у всех камбал. Диаметр икринок 1,9 мм, с бороздчатой оболочкой. Самки достигают 60 см длины (абсолютной) и 3 кг веса; самцы - 50 см. В промысловых уловах средняя длина рыбы составляет 36-39 см. Промысловых размеров достигает на пятом году жизни. В период нереста питается мало, но после него - усилено. В основном питается беспозвоночными, мелкими ракообразными и офиури. В Татарском проливе держится с мая по октябрь, на глубине 20-80 м. Причем взрослые крупные экземпляры держатся в более глубоких местах, а молодь предпочитает мелководья с песчаными грунтами. К зиме камбала мигрирует на юг и на большие глубины. Распространена в Беринговом и Охотском морях и, в особенности у берегов Камчатки, где между устьев рек Озерной и Хариузовой находятся наиболее обильные камбальные банки. В Японском море (Татарский пролив, между заливом Декастри и г. Александровском). Единично - в заливе Петра Великого.

Этот вид, пожалуй, самый многочисленный и широко распространенный. На глубинах 100 – 250 м желтоперая камбала образует большие скопления, особенно в зимнее время, впадая при этом в оцепенение и почти не питаясь. Летом стаи рыб перемещаются в поисках корма на мелководья, богатые двустворчатыми моллюсками, червями, мелкими ракообразными и плоскими морскими ежами. Порой большие скопления камбалы на заиленном дне почти не заметны для подводного наблюдателя: только легкие облачка мути, поднятые резкими взмахами плавников потревоженных рыб, выдают их присутствие.

Морская камбала - прекрасный источник витамина В12, а также жирорастворимых витаминов A и D. Содержание жирных кислот, в том числе и жирных кислот Омега-3, может варьироваться.

Речная камбала (глосса) - имеет буро-зеленое в пятнах тело, на котором вдоль боковой линии тянутся костные пластинки и шиловидные бугорки, колючие у основания спинного и анального плавников, а сами плавники в бурых пятнах. Обитает в Черном, Азовском, Белом, Баренцевом и Карском морях (до Енисейского залива). Держится в прибрежье на песчаных и илистых грунтах. Заходит в реки и высоко поднимается в них. Питается червями, ракообразными, предпочитая креветок, мелкой рыбой. Достигает почти до полуметра и массы более 2 кг.

Полярная камбала - костные пластинки на теле отсутствуют, рот небольшой, симметричный, чешуя самцов ктеноидная, самок - циклоидная. Обитает в Белом, Баренцевом (юго-восточная часть), Восточно-Сибирском, Беринговом и Охотском морях. Держится в прибрежье на илистом дне. Заходит в реки и довольно высоко по ним поднимается. Питается моллюсками, червями, ракообразными, мелкой рыбой. Достигает длины 35 см
.