|
ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА |
Рыба в фольге На 2 порции: рыба средней величины — 500 г, репчатый лук — 1 головка, лавровый лист — 1 шт., черный молотый перец, соль по вкусу. Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половины, удалить кости и голову. На внутреннюю часть филе положить кружки лука, перец, лавровый лист, соль. Сложить обе половинки и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200Х (через 10 минут рыбу следует перевернуть). Окунь под цитрусовым соусом На 6 порций: окунь — 4 шт., репчатый лук — 2 головки, апельсины — 2 шт., картофельный крахмал — 1ч. ложка, овощной бульон из кубика — 1 стакан, мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, зеленый лук, перец чили, соль по вкусу. Рыбу средней величины разделать, отделить филе, нарезать кусками и посолить. Зеленый лук вымыть и измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле, влить бульон и немного потушить. На сковороду, смазанную жиром, выложить куски окуня, слегка обваляв их в муке. Посыпать зеленым луком и приправить перцем чили. Готовить в духовке 15 минут при температуре 180°С. К репчатому луку добавить свежеотжатый апельсиновый сок и варить 2—3 минуты. Чтобы сделать соус вязким, добавить картофельный крахмал, посолить и перемешать. Переложить филе на блюдо и полить соусом. Рыбная запеканка На 3 порции: рыбное филе — 500 г, сушеные грибы — 100 г, сметана — 200 г, сливочное масло — 2 ст. ложки, пшеничная мука —2 ст. ложки, тертый твердый сыр,— 2 ст. ложки, черный молотый перец, соль по вкусу. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе. Нарезать его кусками, посолить, поперчить. Белые грибы заранее замочить и отварить в той же воде. Слить отвар, грибы нарезать и обжарить на сковороде с добавлением масла. На сковороду выложить сырое рыбное филе, а сверху — поджаренные грибы, смешанные с мукой. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180—200°С. Рыба под "шубой" На 5—6 порций: рыба (окунь, щука, минтай) — 1 кг, картофель — 10 шт., репчатый лук — 2 головки, морковь — 3 шт., твердый сыр — 200 г, майонез — 250—300 г, растительное масло — 100 мл, соль по вкусу. Рыбу очистить, вымыть (особенно тщательно у позвоночника), нарезать кусками, посолить. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около сантиметра. Смазать глубокую сковороду подсолнечным маслом, выложить на дно картофель, посолить. Сверху уложить рыбу, на нее — нарезанную кружочками морковь и нарезанный кольцами лук (лук предварительно хорошо протомить в масле). Сверху засыпать тертым сыром и залить майонезом. Запекать в духовке 40—50 минут при температуре 160°С. Подавать на сковороде, посыпав зеленью. Медальоны из рыбы На 4 порции: рыба — 400 г, маленькие булочки — 6 шт., сливочное масло — 2—3 ст. ложки, сметана — 100 г, пшеничная мука — 1 ст. ложка, растительное масло — 100 мл, жареные грибы—200 г, лимонный сок, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу. Рыбу очистить, филе отделить, нарезать его тонкими ломтиками и слегка отбить, придав им овальную или круглую форму. Посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в кипящем растительном масле. Медальоны из рыбы уложить на круглые обжаренные ломтики булочек. Сверху положить обжаренные грибы и немного сметаны. Медальоны сбрызнуть маслом и соком лимона, посыпать тертым сыром и на 4—6 минут поставить в духовку при температуре 200 °С. Подавать горячими, сверху можно украсить веточками петрушки. Пикантная рыба с орехами На 4 порции: филе рыбы — 400 г, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, майонез — 200 г, ядра грецких орехов — 4 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, зелень петрушки, соль по вкусу. Рыбное филе нарезать пластинами, слегка отбить, смазать с обеих сторон майонезом и положить в холодильник на 15— 20 минут. Яйцо взбить, слегка посолить, добавить молоко и снова взбить. Филе обмакнуть в смесь яйца с молоком, обвалять в измельченных грецких орехах и обжарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Обжаренное филе уложить в глубокую сковороду и поставить на 5—7 минут в духовку при температуре 180—200"С. Разложить рыбное филе на обжаренных с обеих сторон на сливочном масле кусочках белого хлеба. Украсить зеленью. Рыба в сухариках На 4 порции: филе любой крупной рыбы — 500 г, лимоны — / шт., хлеб для тостов — б—8 ломтиков, чеснок — 2 зубчика, твердый сыр — 150 г, растительное масло — 100 мл, зелень петрушки, приправа к рыбе, черный молотый перец, соль по вкусу. Филе рыбы вымыть, обсушить и разрезать на 4 порционных куска средней величины. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее кусочки филе, полить лимонным соком, посыпать приправой, посолить, поперчить и отставить на 30 минут. Хлеб нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке, перемешать с 2 ст. ложками растительного масла, измельченной зеленью петрушки и пропущенным через пресс чесноком. Равномерно разложить на кусочках рыбы приготовленную хлебную массу и завернуть в фольгу. Выпекать рыбу в духовке при температуре 190 "С около 20—25 минут. Подавать к столу горячей, украсив ломтиками лимона. |
|