ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА




Форель со спаржей
На 4 порции: филе форели — 4 куска, белая спаржа — 2 кг, сливочное масло — 220 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, лук-резанец — 2 пучка, молотый миндаль — 50 г, лимоны — 1 шт., сахар — 1 щепотка, черный молотый перец, соль по вкусу.
Спаржу очистить и 15—20 минут варить в подсоленной воде с добавлением сахара и 1 ч. ложки сливочного масла. Рыбное филе смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Выложить на смазанный жиром противень, накрыть фольгой и запекать около 8 минут в духовке при температуре 120 °С. Лук-резанец нарезать, поджарить в сливочном масле, взбить миксером. Подрумянить миндаль на сковороде без жира, влить 3 ст. ложки воды и довести до кипения. Переложить в миску; взбивая миксером, добавить луково-масляную смесь и заправить лимонным соком. Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем.


Рыба, запеченная в омлете

На 4 порции: рыбное филе — 600 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу.
Рыбное филе (без костей) нарезать порционными кусками, положить в глубокую сковороду, смазанную маслом, посолить, добавить немного воды и припустить под крышкой 10—15 минут. Яйца смешать с молоком в соотношении 2:1 (это удобно сделать так: яйцо разбить пополам, выпустить в тарелку, половинкой скорлупы отмерить молоко, смешать его с яйцами), посолить. На сковороде растопить небольшое количество масла и положить туда кусочки рыбного филе. (Можно добавить ломтики отварного картофеля.) Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при температуре 200 "С.


Сом с баклажанами
На 4—6 порций: сом — 1 кг, растительное масло — 200 мл, томат-пюре — 100 г, баклажаны — 1 кг, пшеничная мука — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, разделить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить в кипящем растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В конце жаренья добавить томат-пюре. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками и залить холодной водой на 30—40 минут, чтобы удалить горечь. Откинуть баклажаны на дуршлаг, посолить, обвалять в муке и на сильном огне обжарить в растительном масле с обеих сторон. Выложить рыбу вместе с томатом-пюре в смазанный жиром сотейник, сверху положить обжаренные баклажаны, добавить несколько ложек горячей воды и растительного масла и запечь в духовке при температуре 180—200°С до готовности. Вместо сома можно использовать другую жирную рыбу (налим, хек и т.д.). Подавать на стол в сотейнике, посыпав зеленью.


Лосось с крабовым соусом
На 4 порции: лосось — 700—800 г, укроп — 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок, крабовое мясо — 100 г, сливочное масло — 2 ст. ложки, шафран — 0,1 г, сухое белое вино — 200 мл, сливки — 150 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу вымыть, снять кожу и удалить кости. Укроп и зелень петрушки вымыть и мелко порубить. Положить рыбу на фольгу, посыпать зеленью. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 35 минут при температуре 175 "С. Крабовое мясо мелко нарезать и обжарить в сливочном масле, залить сухим вином и добавить шафран. Помешивая, влить сливки и слегка уварить получившийся соус. Посолить и поперчить. Запеченного лосося вынуть из фольги и обильно полить крабовым соусом. В качестве гарнира — отварной картофель и овощной салат.


Карп, фаршированный орехами
На 2 порции: карп средней величины — 1 шт., репчатый лук — 2 головки, лимоны — 1 шт., ядра грецких орехов — 3 ст. ложки, растительное масло — 150 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Карпа очистить и вымыть, сбрызнуть лимонным соком (можно развести в воде лимонную кислоту), поставить на 1 —2 часа в холодильник, а затем хорошо посолить рыбу внутри и снаружи. Лук мелко порубить, спассеровать на растительном масле, посолить, добавить перец, толченые грецкие орехи, нарезанный дольками лимон. Этим фаршем начинить карпа. Положить рыбу на лист фольги, полить оставшимся лимонным соком, завернуть в фольгу и запекать в духовке около 1,5 часа при температуре 180 "С.
                                  
                                             
Тунец с цукини
На 4 порции: консервированный в собственном соку тунец — 370 г, базилик — 1 пучок, цукини — 4 шт., помидоры — 4 шт., консервированная кукуруза — 3 сот. ложки, яйца — 1 шт., сметана — 75 г, тертый сыр пармезан — 1 ст. ложка, рис — 200 г, растительное масло — 1 ст. ложка, мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.
Из банки с тунцом слить жидкость, тунца размять вилкой. Базилик, отложив несколько листочков, мелко порубить. Цукини очистить и разрезать вдоль на две половинки. Мякоть вынуть и нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Из мякоти цукини, мякоти половины помидоров, кукурузы и тунца сделать начинку. Добавить яйцо, сметану. Приправить перцем, солью и тертым мускатным орехом. Половинки цукини наполнить начинкой и уложить в смазанную маслом форму. Посыпать сыром и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 °С. В 500 мл кипящей подсоленной воды отварить рис. Смешать с оставшимися помидорами и украсить базиликом, подать в качестве гарнира.

                                              

Судак с грибами
На 4 порции: судак — 1 кг, растительное масло — 100 мл, сушеные грибы — 50 г (или свежие — 100 г), сливочное масло — 2 ст. ложки, сметана — 200 г, соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, удалить кости, разрезать ее на куски, посолить и поджарить в кипящем растительном масле. Грибы отварить в подсоленной воде. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы, грибы, залить сметаной и поставить на 15 минут в духовку при температуре 120'С.

Окунь с квашенной капустой
На 4 порции: филе окуня — 800 г, сок лимона — 1 ст. ложка, репчатый лук — 1 головка, яйца — 1 шт., квашеная капуста — 400 г, белое вино — 125 мл, панировочные сухари — 2 ст. ложки, рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 cm., ложки, горчица — 2 ст. ложки, сливки — 200 мл, петрушка — 1/2 корня, 1/2 небольшого корня сельдерея с зеленью, черный молотый перец, соль по вкусу.

Сбрызнуть филе рыбы 2/3 лимонного сока. Коренья нарезать кубиками и бланшировать 2 минуты. Лук и квашеную капусту порубить, смешать с панировочными сухарями, яйцом, зеленью и кореньями, приправить солью и перцем. Смазать получившейся смесью рыбное филе и обжарить смазанной стороной в сливочном масле. Перевернуть и положить в смазанную жиром форму. Запекать 12 минут в духовке при температуре 180 "С. Для соуса остатки масла в сковороде развести вином, добавить сливки и горчицу, немного уварить. Приправить солью, перцем и лимонным соком
.