ФАКТЫ о РЫБЕ




Рыба — один из ранних символов Христианства, использовавшийся задолго до образования русской Православной церкви. По-гречески «рыба» — «ichthus», что является акронимом (первая буква каждого слова) греческой фразы: «Iesous Christos Theou Nuios Soter», и переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Эта вырезано на каменных плитах — святых реликвиях в Иерусалиме («картинка» двух рыб по сторонам вертикального якоря с верхушкой в виде креста — современное изображение рыбы более стилизованное) и использовалось как секретный «пропуск-пароль» во времена, когда первые христиане преследовались римлянами.

В современной фауне насчитывается свыше 20 тысяч видов рыб и рыбообразных - больше, чем млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. В водах России живет около 1500 видов, из них 300 видов - обитатели пресных вод. Сложно назвать какую-нибудь одну рыбу «самой полезной». Рыба имеет энергетическую ценность - белки, жиры, углеводы. В среднем рекомендуется не менее двух раз в неделю вводить в рацион питания рыбные блюда, так как в них содержатся элементы, отсутствующие в других продуктах. Однако организм человека индивидуален, поэтому о количестве потребления лучше проконсультироваться у врача-диетолога.

Мозг человека на 60% состоит из жиров, причем, по мнению ученых, не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю жирных кислот Омега – 3. Эта разновидность жирных кислот необходима организму для развития клеток. В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 через организм матери, а после рождения – с грудным молоком. Организм человека самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега - 3, и единственный путь их поступления – с пищей. Поэтому кислоты Омега – 3 должны обязательно присутствовать в нашем рационе питания. Они содержатся в жирных сортах рыбы: семге, форели, скумбрии и сельди. В течение года рекомендуется регулярно включать в домашнее меню рыбные блюда с большим содержанием жирных кислот Омега – 3, будь то кусочек хлеба со скумбрией в томатном соусе или обед, в котором присутствуют блюда из семги, форели или других жирных сортов рыбы.

Большинство рыб откладывает икру. Время икрометания у разных видов рыбы различно. У плотвы, язя, щуки, трески - весна, у карася, линя, верховки - лето, у сига и сёмги - осень, у налима и наваги - зима. У одних рыб вся икра вымётывается сразу (осетровые, сиги, плотва), у других — икрометание порционное. Некоторые рыбы метает икру в толщу воды, и она проходит своё развитие в плавающем состоянии (треска, почти все виды камбалы, большинство сельдей, скумбрия, амурский толстолобик, чехонь и другие). Многие рыбы приклеивают икру к растениям (сазан, карась) или к камням (бычки, рыбец). Некоторые виды рыб закапывают икру в грунт (кета, горбуша).

У всех костных рыб сохранился только один тип чешуи - костный, который в свою очередь подразделяется на циклоидную и ктеноидную. Лососеобразные рыбы (сиговые, лососевые) имеют чешую округлой формы с гладкой поверхностью. Такая чешуя носит название циклоидная. В коже сидит непрочно и легко отпадает. Это хорошо заметно у ряпушки, тугуна, верховки. Ктеноидная чешуя типична для окуневых рыб (окунь, ерш) и представляет собой костную пластинку, задний край которой покрыт мелкими зубчиками. В коже сидит прочно.

Самой ценной породой рыб в мире считается русский осетр. В 1924 году в реке Тихая Сосна была поймана самка этой рыбы, вес которой достигал 1227 кг. В этой самке было обнаружено 245 кг икры отличного качества, стоимость которой по ценам современного мирового рынка составляет 123 000 фунтов стерлингов.

Крупнейшей рыбой в мире считается редкая, питающаяся планктоном, китовая акула, обитающая в теплых водах Атлантического,  Тихого и Индийского океанов. 11 ноября 1949 г. около острова Баба, Карачи, Пакистан, была поймана самая длинная, точно измеренная акула, размеры которой достигали 12,65 м, обхват самой толстой части туловища составил 7 м. Вес, по подсчетам, был равен 15 тонн.

Крупнейшей плотоядной рыбой (за исключением питающихся планктоном) считается, сравнительно редкая, гигантская белая акула, которую еще называют людоедом. Взрослые экземпляры этого вида (самки обычно бывают крупнее самцов) в среднем достигают 4,3-4,6 м в длину, их вес составляет 522-771 кг. Однако бывали случаи, когда попадались и более крупные экземпляры.

Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой считается карликовый пигмейскхй бычок, а самой мелкой известной морской рыбой, равно как и самым легким из известных позвоночных, - карликовый бычок, обитающий в районе архипелага Чагос в центральной части Индийского океана.

Наиболее икрометной считается океанская рыба-луна, которая откладывает за один нерест до 300 миллионов икринок. Размер каждой из них достигает в диаметре около 1,3 мм. "Зубастый" карп, обитающий во Флориде, откладывает в течение нескольких дней приблизительно 20 икринок.

Крупнейшей пресноводной рыбой является сом. В XIX веке в России был выловлен обыкновенный сом длиной 4,6 м и весом 336 кг. В наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1,83м, а вес 90 кг, уже считается крупной.

Самыми ядовитыми рыбами в мире считаются каменная рыба, обитающая в тропических водах Индийского и Тихого океанов, и в частности ее разновидность, имеющая крупнейшие среди рыб ядовитые железы. Прямой контакт с иглами ее плавников, содержащих сильный нервно-паралитического действия яд, часто оказывается смертельным. Помимо очевидных оборонных и охотничьих функций, рыбий яд также помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на чешуе.

Самыми сильными электрическими зарядами обладает рыба электрический угорь, который обитает в реках Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и Перу. Средний представитель этого вида может давать электрический разряд 400 вольт на 1 ампер.

Самые свирепые рыбы - пираньи. Самые опасные среди пресноводных рыб - пираньи, которые живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и нападают на любое живое существо, независимо от размеров. В 1981 году в Обидусе, Бразилия, от них погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения.

Самое крупное морское ракообразное -
гигантский японский краб. Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах клешней достигал у него 3,7 м.

Согласно новому исследованию,
в природе существует по крайней мере 1200 видов ядовитых рыб. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты. Большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становятся около 50 тысяч человек. Симптомы отравления включают боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием и даже смерть.

Вес самой крупной рыбы, добытой во время подводной рыбалки, - 364 кг. Это был крупный черный морской окунь, или джуфиш, убитый из подводного ружья Доном Пиндером из клуба "Майами трайтон", штат Флорида, США, в 1955 году
.

Самая продолжительная индивидуальная борьба с рыбой - 32 часа 5 минут. Ее вел Дональд Хитли с черным марлином (предположительная длина - 6 м, вес - 680 кг) у острова Майор, район Тауранга, остров Северный, Новая Зеландия, 21-22 января 1968 года. Рыба тащила за собой 12-тонный катер 80 км, перед тем как оборвала леску
.