|
Рыба — один из ранних символов
Христианства,
использовавшийся задолго до образования
русской Православной
церкви.
По-гречески «рыба» — «ichthus», что
является акронимом
(первая буква каждого слова) греческой
фразы: «Iesous Christos Theou Nuios
Soter», и переводится на русский как «Иисус Христос
Божий Сын Спаситель». Эта вырезано на
каменных плитах — святых реликвиях в
Иерусалиме
(«картинка» двух рыб по сторонам
вертикального якоря
с верхушкой в виде креста
— современное изображение рыбы более
стилизованное) и использовалось как
секретный «пропуск-пароль» во времена,
когда первые христиане преследовались
римлянами.
В современной фауне насчитывается свыше 20 тысяч видов
рыб и рыбообразных - больше, чем млекопитающих, птиц,
пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. В водах
России живет около 1500 видов,
из них 300 видов - обитатели пресных вод.
Сложно назвать какую-нибудь одну рыбу «самой полезной».
Рыба имеет энергетическую ценность - белки, жиры,
углеводы. В среднем рекомендуется не менее двух раз в
неделю вводить в рацион питания рыбные блюда, так как в
них содержатся элементы, отсутствующие в других
продуктах. Однако организм человека индивидуален,
поэтому о количестве потребления лучше
проконсультироваться у врача-диетолога.
Мозг человека на 60% состоит из жиров, причем, по мнению
ученых, не менее 30% от общего количества жиров
приходится на долю жирных кислот Омега – 3.
Эта разновидность жирных кислот необходима организму для
развития клеток. В период беременности ребенок получает
жирные кислоты Омега-3 через организм матери, а после
рождения – с грудным молоком. Организм человека
самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега - 3,
и единственный путь их поступления – с пищей. Поэтому
кислоты Омега – 3 должны обязательно присутствовать в
нашем рационе питания. Они содержатся в жирных сортах
рыбы: семге, форели, скумбрии и сельди. В течение года
рекомендуется регулярно включать в домашнее меню рыбные
блюда с большим содержанием жирных кислот Омега – 3,
будь то кусочек хлеба со скумбрией в томатном соусе или
обед, в котором присутствуют блюда из семги, форели или
других жирных сортов рыбы.
Большинство рыб откладывает икру.
Время икрометания у разных видов рыбы различно. У
плотвы, язя, щуки, трески - весна, у карася, линя,
верховки - лето, у сига и сёмги - осень, у налима и
наваги - зима. У одних рыб вся икра вымётывается сразу
(осетровые, сиги, плотва), у других — икрометание
порционное. Некоторые рыбы метает икру в толщу воды, и
она проходит своё развитие в плавающем состоянии
(треска, почти все виды камбалы, большинство сельдей,
скумбрия, амурский толстолобик, чехонь и другие). Многие
рыбы приклеивают икру к растениям (сазан, карась) или к
камням (бычки, рыбец). Некоторые виды рыб закапывают
икру в грунт (кета, горбуша).
У всех костных рыб сохранился только один
тип чешуи
- костный, который в свою очередь подразделяется на
циклоидную и ктеноидную. Лососеобразные рыбы (сиговые,
лососевые) имеют чешую округлой формы с гладкой
поверхностью. Такая чешуя носит название циклоидная. В
коже сидит непрочно и легко отпадает. Это хорошо заметно
у ряпушки, тугуна, верховки. Ктеноидная чешуя типична
для окуневых рыб (окунь, ерш) и представляет собой
костную пластинку, задний край которой покрыт мелкими
зубчиками. В коже сидит прочно.
Самой
ценной породой рыб в мире считается
русский осетр. В 1924
году в реке Тихая Сосна была поймана самка этой рыбы,
вес которой достигал 1227 кг. В этой самке было
обнаружено 245 кг икры отличного качества, стоимость
которой по ценам современного мирового рынка составляет
123 000 фунтов стерлингов.
Крупнейшей рыбой в мире считается редкая, питающаяся
планктоном, китовая акула,
обитающая в теплых водах Атлантического, Тихого и
Индийского океанов. 11 ноября 1949 г. около острова
Баба, Карачи, Пакистан, была поймана самая длинная,
точно измеренная акула, размеры которой достигали 12,65
м, обхват самой толстой части туловища составил 7 м.
Вес, по подсчетам, был равен 15 тонн.
Крупнейшей плотоядной рыбой (за исключением питающихся
планктоном) считается, сравнительно редкая, гигантская
белая акула, которую еще называют людоедом. Взрослые
экземпляры этого вида (самки обычно бывают крупнее
самцов) в среднем достигают 4,3-4,6 м в длину, их вес
составляет 522-771 кг. Однако бывали случаи, когда
попадались и более крупные экземпляры.
Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой считается
карликовый пигмейскхй бычок,
а самой мелкой известной морской рыбой, равно как и
самым легким из известных позвоночных, - карликовый
бычок, обитающий в районе архипелага Чагос в центральной
части Индийского океана.
Наиболее икрометной считается океанская рыба-луна,
которая откладывает за один нерест до 300 миллионов
икринок. Размер каждой из них достигает в диаметре около
1,3 мм. "Зубастый" карп, обитающий во Флориде,
откладывает в течение нескольких дней приблизительно 20
икринок.
Крупнейшей пресноводной
рыбой является
сом.
В XIX веке в России был выловлен обыкновенный сом длиной
4,6 м и весом 336 кг. В наши дни любая пресноводная
рыба, длина которой превышает 1,83м, а вес 90 кг, уже
считается крупной.
Самыми ядовитыми рыбами в мире считаются каменная
рыба, обитающая в
тропических водах Индийского и Тихого океанов, и в
частности ее разновидность, имеющая крупнейшие среди рыб
ядовитые железы. Прямой контакт с иглами ее плавников,
содержащих сильный нервно-паралитического действия яд,
часто оказывается смертельным. Помимо
очевидных оборонных и охотничьих функций, рыбий яд также
помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на
чешуе.
Самыми сильными электрическими зарядами обладает рыба
электрический угорь,
который обитает в реках Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и
Перу. Средний представитель этого вида может давать
электрический разряд 400 вольт на 1 ампер.
Самые свирепые рыбы -
пираньи.
Самые опасные среди пресноводных рыб - пираньи, которые
живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и
нападают на любое живое существо, независимо от
размеров. В 1981 году в Обидусе, Бразилия, от них
погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате
кораблекрушения.
Самое крупное морское ракообразное - гигантский
японский краб.
Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах
клешней достигал у него 3,7 м.
Согласно новому
исследованию,
в природе существует по
крайней мере 1200 видов ядовитых рыб. У многих
яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов
уже были известны науке, ученые не знали, что они
ядовиты. Большая часть ядовитых
рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья
Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии,
Филиппин, Индонезии и южной Японии. Каждый год жертвами
ядовитых рыб становятся около 50 тысяч человек. Симптомы
отравления включают боль, обморок, жар, конвульсии,
проблемы с дыханием и даже смерть.
Вес самой крупной рыбы, добытой во время
подводной рыбалки, - 364 кг. Это был крупный черный
морской окунь, или джуфиш, убитый из подводного ружья
Доном Пиндером из клуба "Майами трайтон", штат Флорида,
США, в 1955 году.
Самая
продолжительная индивидуальная борьба с рыбой
- 32 часа 5 минут. Ее вел Дональд Хитли с черным
марлином (предположительная длина - 6 м, вес - 680 кг) у
острова Майор, район Тауранга, остров Северный, Новая
Зеландия, 21-22 января 1968 года. Рыба тащила за собой
12-тонный катер 80 км, перед тем как оборвала леску.
|
|