ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА




--->> Другие рецепты

Рыба, запеченная в сметане
На 750  г рыбы  (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны,  2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы. Куски рыбы  посолить, посыпать перцем,  обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные,  и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Рыбу уложить на  сковороду, на  каждый  кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и  грибы. Потом  обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так:  нагреть сметану и, когда она закипит,  прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить. Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При  подаче  на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыбная мелочь, тушенная с копченым салом и картофелем
На 1 кг рыбы – 5-6 картофелин, 2-3 луковицы, 1-2 корня петрушки, 150 г копченого сала, 1 ложка растительного масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль, специи.
Рыбную мелочь выпотрошить, удалить головы, промыть, посолить, поперчить и держать в холодильнике 10 минут. Картофель нарезать ломтиками, лук и корень петрушки – соломкой, сало – мелкими кубиками. На дно кастрюли налить растительное масло, положить картофель, на него – слой рыбы, посыпать ее луком, кореньями, шпиком. Затем положить еще слой картофеля, рыбы, овощей и шпика, добавить 1/3 стакана бульона или горячей воды, сметану и тушить в духовке 1-2 часа до полного размягчения рыбы и костей. Подать с овощами, политыми образовавшимся соусом и посыпать зеленью.

Форель, маринованная в водке
400 г филе морской форели, 400 г мягкого плавленого сыра, 10-12 оливок без косточек, 1 чайная ложка натертого хрена, 150 г молодой спаржи, 50 г водки, 2 чайные ложки морской соли, белый перец.
Форель нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и залить водкой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Спаржу отварить в кипящей воде в течение 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарезать тонкими кружочками. Оливки нарезать на четвертинки. Сыр смешать с хреном и разделить пополам. В одну половину добавить нарезанную спаржу, в другую - маслины. Вынуть рыбу из маринада. Выкладывать в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсить сверху целыми верхушками спаржи. По желанию можно подать блюдо не в бокалах, а на тарелках
.

Карп, запеченный с грибами
1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г масла, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки,  100  г сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать  филе,  положить  на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке до полуготовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать  довольно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, добавить нарезанный  кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной  готовности.  Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной  с  мукой,  густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями.  Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке  до  образования  золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

Щука фаршированная
250 г щуки, 10 г хлеба белого, 40 г свеклы, 50 г лука репчатого, 40 г моркови, 0,1 г перца душистого, 35 г хрена готового, 1/10 яйца, 3 г сахара, 0,05 г перца черного, 5 г соли.
Очищенную рыбу режут на куски, не разрезая брюшка. В число кусков входят голова и хвост. Из кусков рыбы вырезают мякоть, не повреждая кожу, а из головы удаляют жабры.
Мякоть пропускают через мясорубку, добавляют замоченный и отжатый хлеб, репчатый лук и еще раз пропускают через мясорубку. Затем добавляют яйцо, сахар, соль, перец и все тщательно перемешивают. Фарш не должен быть жидким. Приготовленным фаршем заполняют куски рыбы, где была вырезана мякоть, и подравнивают ножом, смоченным в воде. В сотейник кладут слой мелко нашинкованной моркови, свеклы, потом куски фаршированной рыбы, а затем снова слой моркови и свеклы, добавляют душистый перец, соль, покрывают промытой шелухой от лука, заливают холодной водой так, чтобы она чуть покрыла рыбу, закрывают крышкой и варят при медленном кипении 1,5—2 ч. Затем рыбу вынимают, а сок процеживают. 
При подаче на стол рыбу кладут в холодном виде на тарелку и поливают процеженным соком и к ней предлагают готовый хрен. Примечание: в качестве гарнира подается отварной картофель. По другому варианту фаршированную рыбу при подаче на стол обкладывают отварными овощами; наряду с морковью и свеклой кладут также слой лука; кроме щуки так же можно фаршировать судака и другую рыбу
.

Рыба, шпигованная грибами
На 4 порции: свежий судак, окунь или камбала — 1 кг, отваренные грибы — 200 г, маргарин или сливочное масло —2 ст. ложки, вода или рыбный отвар — 1 стакан, сметана — 75 г, молотые сухари — 2 ст. ложки, лимонный сок, соль по вкусу.
Рыбу очистить и удалить внутренности. Острым ножом сделать надрезы в мякоти и вложить в них грибы, нарезанные продолговатыми кусочками. Рыбу изнутри и сверху посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком. Если грибы останутся, положить их в рыбу. Переложить рыбу на смазанную жиром сковороду, сверху разложить кусочки масла и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 180°С, время от времени поливая жидкостью, до готовности. Соус приготовить из жидкости, оставшейся на сковороде; добавить в нее сметану и заправить солью и лимонным соком. Подавать с отварным или жареным картофелем и зеленым салатом или салатом из огурцов
.

Карп по-австрийски
На 2 порции: карп — 1 кг, филе анчоусов — 6 шт., растительное масло (или свиной жир) — 3 ст. ложки, бекон постный — 100 г, репчатый лук — 1 головка, красный сладкий перец — 10 г, томат-пюре — 50 г, сливки — 200 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Карпа разделать на филе с кожей без костей и нарезать порционными кусками. В каждом куске сделать надрез глубиной 1—1,5 см и вложить филе анчоусов. Посыпать солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить нарезанный и слегка обжаренный лук, нарезанный кубиками сладкий перец, томат-пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и запечь в духовке при температуре 180 "С
.