|
Незаменимость и
особая ценность рыбы и морепродуктов
в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо
сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники
полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков
теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости
ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степени
усвояемости (95-98%). Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой
соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной
ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют
выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и
морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа. Вот почему рыба
и морепродукты рекомендуется как обязательная
составная часть рациона питания
детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и
здоровых тоже.
Использование в питании рыбы и морепродуктов как источника белка
способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращению нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, а
также повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам и
некоторым другим заболеваниям. Белки рыб обладают очень важной
способностью связывать некоторые ядовитые вещества в трудно растворимые
комплексы, которые затем выводятся из организма.
В диетическом и лечебном питании преимущественно используется
тощая и среднежирная рыба – минтай, треска, путассу, хек, судак,
щука, карп, лещ, окунь морской, ставрида, сом и др. Поскольку жиры
рыб легкоплавкие, то перевариваются и усваиваются организмом человека
лучше, чем жиры говядины и свинины. Особую значимость рыбьих жиров в
питании определяют находящиеся в их составе биологически активные
полиненасыщенные жирные кислоты (витамин
F),
жирорастворимые витамины А,
D,
E,
жироподобные вещества (фосфатиды, стерины и стрероиды).
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая)
входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и
выполняют в организме ряд таких важных функций, как обеспечение
нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т.д. Линолевая
и архидоновая кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках
кровеносных сосудов. Вот почему жиры рыб особенно эффективны для людей,
страдающих атеросклерозом.
Жирорастворимые витамины А и
D
необходимы,
в первую очередь,
детям. Поскольку запасы витамина А в печени детей, где он обычно
накапливается невелики, он обязательно должен поступать в организм с
пищей. Витамин А входит в состав зрительных пигментов глаза. Недостаток
его может вызвать такие заболевания как «куриная слепота»(ослабление
сумеречного зрения) и конъюнктивит. Витамин
D
играет огромную роль в формировании у детей костного скелета.
Введение в
рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое
заболевание, как рахит. Витамин Е (токоферол) содержат в значительных
количествах беспозвоночные. Он выполняет роль антиокислителей жиров и
способствует лучшему усвоению жиров и белков, влияет на функцию половых
и некоторых других желез. Фосфолипиды (лецитин и холин) жиров рыбы
препятствуют ожирению печени и служат одним из средств профилактики ее
заболеваний и лечения. Они так же способствуют лучшему усвоению жиров
организмом человека.
Благодаря богатейшему составу минеральных веществ
мясо рыбы и морепродуктов можно отнести к числу тех продуктов,
которые наилучшим образом обеспечивают нормальный обмен веществ в
организме и предотвращают целый ряд заболеваний. В состав их мяса входят
такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий,
натрий, магний, кальций, фосфор, медь, сера, железо, кобальт, хлор, йод,
фтор и др. Содержание минеральных веществ в мясе морских рыб больше, чем
в мясе пресноводных.
Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок
и трепанги. Минеральные элементы мяса рыб и морепродуктов участвуют в
различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и
органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов.
Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,
так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь
необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора
участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание
крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы.
Хлор необходим
для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и
активизации ферментов. Йод участвует в образовании гормона,
предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. К недостатку йода
в пище особо чувствительны дети школьного возраста, поэтому включение в
их рацион питания рыбы и морепродуктов обязательно. Фтор, которым богаты
только рыба и морепродукты, предотвращает кариес.
Особой диетической
ценностью и лечебными свойствами отличается морская капуста, содержащая
в своем составе до 11% белка. Большой интерес представляют углеводы
морской капусты, в составе которой выделены специфические полисахариды – альгиновая кислота, маннит, ламинар и другие. Они обладают исключительным
свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы,
тяжелые металлы и другие вредные вещества, что очень важно при
профилактике и лечении многих профессиональных заболеваний.
За счет
большого количества иода, йодосодержащих азотистых соединений и
неактивных гормональных веществ морская капуста незаменима при
профилактике базедовой болезни, атеросклероза, нарушений функции
щитовидной железы. Обволакивающее действие альгиновой кислоты
способствует задержке в кишечнике воды и стабилизирует функцию
желудочно-кишечного тракта при запорах.
Такова общая характеристика рыбы и морепродуктов с точки
зрения их высокой пищевой ценности и незаменимости в
детском, лечебном и диетическом питании. Рациональное
использование в питании рыбы и морепродуктов не только
сохранит Ваше здоровье, но и поможет излечиться от
многих болезней, выстоять перед натиском экологического
воздействия.
|
|