РЫБНАЯ ЛОВЛЯ




Рыбалка <<---

У хищных рыб самый хороший клев глубокой осенью и особенно по первому льду, когда рыба делает запасы на зиму. Доказано, что рыба обладает вкусом и обонянием. Она, к примеру, охотнее берет насадку, сдобренную анисовыми каплями, валерьянкой, подсолнечным маслом. А хищники за версту обходят живца, насаженного на металлический поводок. Подкармливать рыбу летом на озере или пруду нужно небольшими порциями не приметной, но очень душистой прикормки. Когда вода теплая, от прикормки исходит сильный запах, и уже через 10-15 минут дно начинает пузыриться - значит подошла рыба. И как только в подкормленное место опустить кусочек манной каши или овсянки, то почти тут же следует поклевка. А если рыба отошла или распугана, вернуть ее на прежнее место можно лишь подбросив еще горсть прикормки, но не комком, а россыпью.

На реке
прикормить рыбу труднее. Для этого хорошо использовать кормушки из металлической сетки. Можно перемешать прикормку с глиной, скатать ее шарами и бросить в то место, через которое проходит струя воды и над которым удобно пропускать по течению рыболовную снасть. С понижением температуры воды интенсивность распространения запаха от прикормки резко снижается. Поэтому в осеннее и зимнее время рыбу прикармливают мелким кормовым мотылем или нарубленными червями, которые привлекают ее своим движением. То, что рыба слышит и видит, знает каждый. До рыбы хорошо доходят звуки, раздающиеся в воде, или шум шагов с берега. Но она совершенно не слышит того, что происходит над водой. А вот видит рыба действительно хорошо и прекрасно различает цвета. На этом, наверное, основана способность многих рыб менять окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Особенно быстро приспосабливает свою окраску океаническая рыба. А вот есть ли у рыбы ум? Конечно, есть! - почти не задумываясь ответят некоторые рыбаки. Тут есть над чем задуматься. Не назовешь же глупой плотву или карася, которые как бы сдергивают червя за кончик, а не глотают его вместе с крючком. А как ведет себя лещ или карп, вытащенный на берег? Кажется, он подпрыгивает на берегу беспорядочно, но между тем, движется он по направлению к воде, а не в противоположную сторону. Щука или налим, попавшись на крючок, обязательно стремятся забиться в корягу. Наверное, понимают, что если запутать леску, то она порвется, и тем самым будут спасены. Что ни говорите, а рыба умна и хитра! Но... не умнее рыбака, который всё же ее ловит и готовит из нее прекрасные блюда.

И вот рыба поймана! Осталось самое малое - приготовить рыбное блюдо на любой вкус. У запасливого рыбака всегда найдется сковорода, на которой можно поджарить рыбу. Если же таковой нет, под это дело можно приспособить обычную крышку от кана - походного котла. Одно "но": в отличие от сковороды она не обладает идеальной поверхностью, и рыбка на ней чаще пригорает. Жарить улов следует на углях. На открытом огне "речные обитатели" подгорают. Если добыча велика и предполагается сделать несколько закладок, об углях необходимо позаботиться заранее. Два костра разводят рядом. Один горит и производит угли, а второй, уже ставший углями, непосредственно участвует в готовке. Для жарки добычу обычно режут на куски и обваливают в муке. Нет муки? Используйте манку. Нет манки - подойдут накрошенные белые сухари, если и этого нет - можно жарить и без панировки. Рыбу на одну закладку надо подбирать по калибру. Вначале жарят мелочь, затем, когда сковорода разогреется, более крупную рыбу. Перед жаркой масло, как правило, солят, чтобы рыба не прилипала к сковороде. А чтобы она во время жарки не разваливалась, ее предварительно тоже присыпают солью и так выдерживают хотя бы минут пятнадцать, после этого обсушивают салфеткой. Мелкие косточки не будут чувствоваться, если с обеих сторон тушки сделать частые поперечные надрезы - это называется "насечь рыбу". Сковороду на слабом костровом огне все время нужно поворачивать.

Запеченная рыба - пожалуй, самый простой способ обработки улова в походных условиях. Это каждому под силу. Можно запечь прямо в земле. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбешку натирают солью, смазывают жирами, какие есть под рукой. Внутрь кладут жир, снятый с пузыря и боков рыбы. Затем чистую тряпицу хорошо пропитывают растительным маслом и завертывают в нее "жертву", после чего обвязывают шпагатом. Затем вырывают небольшую ямку и зарывают рыбу так, чтобы слой земли над ней был не толще трех пальцев. Землю утаптывают и на этом месте разжигают костер. Примерно через час рыба готова. Рыбные тушки также можно шпиговать салом, луком и зеленью. Весьма вкусна рыба, запеченная в глине. Ее натирают солью, обмазывают маслом, завертывают в листья клена, крапивы, березы, черной смородины, потом обматывают тряпицей, смоченной в растительном масле, обмазывают глиной и кладут в горячую золу. Когда глина начинает трескаться, рыба готова. Нередко ее запекают в глине без листьев - в этом случае готовят прямо с чешуей.

Из выловленной рыбы очень быстро можно приготовить шашлык. Делается это проще простого. Куски рыбы (по 40-50 г) солят, обсыпают перцем, нанизывают на палочки и обжаривают над раскаленными углями. Поворачивая шампуры, куски смазывают сливочным маслом. Готовую рыбу обсыпают луком и зеленью. Небольшие рыбки можно нанизать на палочки целиком. Палочки втыкают в землю вокруг костра наклонно и поворачивают к огню то одной, то другой стороной
.