ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА




--->> Другие рецепты

Рыба, тушенная в горшочке
На 4 порции: рыба (хек, минтай, щука) — 600 г, репчатый лук — 4—5 головок, пшеничная мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, растительное масло — 100мл, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу.
Куски или филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле. Отдельно спассеровать на растительном масле лук. Уложить слоями в глиняный горшочек и залить молоком так, чтобы оно слегка покрывало верхний слой рыбы. Положить лавровый лист, перец горошком, соль. Тушить в духовке при температуре 180 "С до готовности. Гарнир — посыпанный зеленью отварной картофель.

Рыба, запеченная в пергаменте
На 2 порции: рыба средней величины — 400 г, рубленый у кропи зелень петрушки — 2—3 ст. ложки, яйца — 1/2 шт., сливочное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, посолить, поперчить внутри и снаружи. Внутрь положить посоленную зелень, смешанную с рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Завернуть рыбу в смазанный маслом внутри пергамент и запечь в духовке при температуре 160 "С. После запекания рыбу осторожно развернуть, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.

                                      

Рыба, запеченная в чешуе
На 4 порции: пресноводная рыба — до I кг, сметана, соль по вкусу.
Взять любую средней величины пресноводную рыбу, вымыть и, не очищая, хорошо натереть ее солью. Положить на смазанный жиром противень и 20 минут запекать в духовке при температуре 200 "С вместе с чешуей и внутренностями. После этого снять с рыбы легко отходящую чешую, вынуть внутренности и отделить голову. Рыбу намазать сметаной и снова поставить в духовку. Запекать, пока не образуется румяная корочка. Готовую рыбу выложить на продолговатое блюдо, нарезать кусками. Вокруг разложить гарнир: отварной картофель, фасоль, ошпаренные кипятком кольца лука с майонезом, веточки зелени. Рыбу можно украсить ломтиками лимона.


Рыба, фаршированная грибами

На 4 порции: рыбное филе — 500 г, молоко или грибной отвар — 1 стакан, белые грибы или лисички — 150—200 г, репчатый лук — 1 головка, яйца — 2 шт., черствый белый хлеб — 2—3 ломтика, сливочное масло или маргарин — 4—5 ст. ложек, растительное масло — 100 мл, молотые сухари — 3 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Очищенное от кожи рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке или грибном отваре и отжатый белый хлеб, 1 сырое яйцо, растопленное масло, соль, перец и взбить до образования вязкой однородной массы. Рубленые лук и грибы обжарить в растительном масле, смешать с измельченной зеленью петрушки и сваренным вкрутую и рубленым яйцом. Рыбную массу выложить на посыпанную молотыми сухарями доску и раскатать слоем толщиной 1 см. Положить сверху грибной фарш и свернуть рулетом. Можно приготовить один большой или несколько маленьких рулетов. Большой рулет запекать в духовке при температуре 180°С, маленькие рулеты жарить в большом количестве растительного масла. На гарнир подать отварной картофель или рис, томатный соус и салат из огурцов или зеленый салат
.
                                              

Щука с яблоками
На 6 порций: щука — 1— 1,5 кг, яблоки — 500 г, сметана — 200 г, пшеничная мука — 2—3 ст. ложки, томатная паста — 1 ст. ложка, растительное масло — 100 мл, лимонный сок, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Очистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Поставить на 30 минут в холодильник. Куски рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле на сильном огне. Очистить яблоки (1 целое яблоко отложить), натереть на терке, смешать с томатной пастой и сметаной. Добавить соль, сахар, сбрызнуть лимонным соком. Щуку выложить на смазанный жиром противень, залить яблочной массой. Запекать в духовке 35 минут при температуре 180°С. При подаче на стол блюдо украсить дольками яблока.


Минтай в молочно-яичном соусе

На 4 порции: минтай — 600 г, молоко — 1/2 стакана, яйца — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, тертый твердый сыр — 1 ст. ложка, молотые сухари — 2 ст. ложки, пшеничная мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.

Рыбу вымыть, отделить мясо от костей, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду. Смешать яйца с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 180°С. На гарнир подать картофельное пюре.
 

Рыба, запеченная в омлете
На 4 порции: рыбное филе — 600 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу.
Рыбное филе (без костей) нарезать порционными кусками, положить в глубокую сковороду, смазанную маслом, посолить, добавить немного воды и припустить под крышкой 10—15 минут. Яйца смешать с молоком в соотношении 2:1 (это удобно сделать так: яйцо разбить пополам, выпустить в тарелку, половинкой скорлупы отмерить молоко, смешать его с яйцами), посолить. На сковороде растопить небольшое количество масла и положить туда кусочки рыбного филе. (Можно добавить ломтики отварного картофеля.) Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при температуре 200 "С.

                                              

Рыба с чесноком

На 4—5 порций: рыба — 1 кг, чеснок — 100 г, репчатый лук — 500 г, сметана — 100 г, сахар — 1— 2 ч. ложки,  тертый твердый сыр — / ст. ложка, растительное масло — 100 мл, пшеничная мука — 2 ст. ложки, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу разделать на порционные куски, обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить в кипящем растительном масле до золотистой корочки. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать и обжарить. Смешать лук, чеснок, сметану. Добавить соль, сахар, лавровый лист. Обжаренную рыбу выложить на противень, залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200°С до готовности
.