ХОЛОДНЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА




Р
ыбный салат
400 г картофеля, 200 г вареной рыбы, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г майонеза, укроп, соль.
Картофель отварите в «мундире », очистите и нарежьте кубиками. Вареную рыбу разделите на мелкие кусочки без костей, луковицу мелко порежьте, сыр натрите на терке, все перемешайте с картофелем, выложите в плоскую салатницу, залейте майонезом и посыпьте измельченным укропом.

Начинка из рыбы
По 200 г рыбы холодного и горячего копчения, по 2 ст. л. майонеза и кетчупа или соуса, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона и кинзы.
Отделите филе копченой рыбы от костей, порежьте его на кусочки шириной 15—20 мм. Зелень мелко нашинкуйте. Укроп и петрушку сложите отдельно, остальную зелень смешайте и приправьте растительным маслом, чтобы она не рассыпалась.


Рыба с овощным рагу
На 4 порции: стручковая фасоль—250 г, картофель—4 шт., сладкий лук — 1/3 головки, шампиньоны — 250 г, ягоды чабра, сливочное масло — 3 ст.ложки, филе трески—6 шт, сметана — 100 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, сладкий лук — кольцами, а шампиньоны — тонкими ломтиками. Все перемешать, приправить солью, перцем и чабром. Выложить смесь в смоченный водой глиняный горшок. Масло нарезать небольшими тонкими кусочками и распределить сверху. Накрыть горшок крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть ее до 200°С. Тушить около 50 минут. Рыбу натереть солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 50 минут добавить в горшочек рыбу и оставить его в духовке еще на 15 минут. Перед подачей к столу полить блюдо сметаной.


Тельное из судака
На 6 порций: судак — 1 кг, несколько хрящей осетровых рыб, молоко — 1 стакан, белый хлеб — 120 г, репчатый лук — 2—3 головки, молотые сухари — 100 г, белые сушеные грибы — 50 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, отварной зеленый горошек — 500 г, зелень петрушки — 50 г, яйца — 2 шт., черный молотый перец, соль по вкусу. 
Для соуса: рыбный бульон — 2—2'/2 стакана, томат-пюре — 180 г, пшеничная мука — 1 ст.ложка, жир — 2cm. ложки, репчатый лук — 1 головка, корень петрушки — 25 г, морковь — 15 г, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 2 горошины, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе рыбы порубить, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. Приготовить начинку: мелко рубленный лук обжарить в масле, добавить нарезанные ломтиками отваренные белые грибы, слегка прожарить с луком и перемешать с мелко нарезанными вареными хрящами осетровых рыб и сваренными вкрутую и порубленными яйцами. Добавить рубленую зелень петрушки и заправить солью и перцем. Рубленую рыбу разделать, смачивая руки в холодной воде, на лепешки толщиной 8—10 мм. На каждую половину лепешки положить немного начинки, накрыть другой половиной лепешки и склеить края в форме полумесяца. Приготовленное тельное смочить в яйце, смешанном с водой, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде со сливочным или подсолнечным маслом и на 8—10 минут поставить в духовку при температуре 180°С.
Перед подачей на стол тельное выложить на тарелку, с одной стороны подлить томатный соус, с другой — положить горкой зеленый горошек. Также на гарнир можно подать жареный картофель. Фарш для тельного можно приготовить из нарезанных яиц, сваренных вкрутую, жареного репчатого лука и небольшого количества молотых сухарей или из вареной вязиги, пропущенной через мясорубку и заправленной нарезанными яйцами, обжаренным репчатым луком, укропом, солью и молотым перцем.


Рулет из рыбы
На 8 порций: рыба (судак, треска, щука, налим) — 1 кг, молоко — 1 стакан, белый хлеб — 150 г, репчатый лук — 3—4 головки, белые сушеные грибы — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло (или растительное) — 100 г, молотые сухари — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 100 г. 
Для соуса: рыбный бульон — 2-3 стакана, томат-пюре — 150—200 г, пшеничная мука — 40 г, сливочное масло или маргарин —4 ст. ложки, репчатый лук — 1 головка, зелень петрушки и сельдерея — 50 г, морковь — 30 г, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 2—4 горошины, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу мелко порубить, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Приготовить фарш: обжарить в масле нарезанный лук, добавить отваренные и тонко нарезанные белые грибы, прожарить вместе, смешать с яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными ломтиками, заправить солью и перцем. На влажное полотенце уложить плотным слоем рубленую рыбу, а на нее — охлажденный фарш (длинной горкой). С помощью полотенца соединить края. Взявшись за края полотенца, переложить рулет швом вниз на смазанный маслом противень, смазать рулет яйцом, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 20—40 минут при температуре 180°С, изредка поливая жиром. 
Готовый рулет слегка охладить, разрезать на порции и переложить на тарелки, полить маслом, сбоку подлить томатный соус и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и сельдерея. Рулет можно приготовить с припущенными овощами, заправленными густым молочным соусом.


Карп в апельсинах
На 6 порций: крупный карп — 1 шт., шампиньоны — 200г, апельсины — 3 шт., белое сухое или полусухое вино — 2 стакана, белая булочка — 1 шт., укроп, белый молотый перец, соль по вкусу.
Шампиньоны вымыть, слегка очистить щеточкой и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть апельсины и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Разделанную рыбу натереть солью и перцем. Большую огнеупорную форму смазать маслом, положить в нее карпа и апельсины. Посыпать тертой булочкой и выложить шампиньоны. Полить вином. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180"С. Подавать карпа с пюре или отварным картофелем, посыпанным измельченным укропом.