КРЕВЕТКИ




Креветки жареные (китайская кухня)
200 г консервированных креветок, 30 г свиного сала, 20 г крахмала, 10 г рисовой водки (можно заменить хересом), 13 г имбиря, 13 г зеленого лука, 5 г соевого соуса, 1/2 яйца, 5 г сахара, 5 г уксуса, соль.
Креветки вместе с панцирем нарезать кубиками, смочить в смеси яйца с крахмалом, разведенным холодной водой (1:1), пожарить во фритюре и откинуть. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить обжаренных креветок, влить не заправленный бульон (20 г), добавить концентрат, уксус, сахар, нарезанные соломкой свежий имбирь и зеленый лук (белую часть, но не головку), рисовую водку, соевый соус, соль и, встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить растопленное масло.

Суп из креветок с клецками
Креветки - 50г, морковь - 20г, лук - 15г,  петрушка (корень) - 15г, масло сливочное - 20г.
Для клецек: крупа манная - 20г, молоко - 30г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г.
Креветки отваривают, очищают от панцирей и нарезают их кусочками. Овощи нарезают ломтиками и обжаривают на масле. Для приготовления клецек варят густую вязкую манную кашу, охлаждают ее, перемешивают с яйцами и маслом, а затем из полученной массы формуют клецки, которые варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют мясо креветок, доводят до вкуса и настаивают 10-15 минут. При подаче на стол в суповую тарелку кладут клецки, наливают суп с креветками и посыпают его мелко нарезанной зеленью.

Креветочныи коктейль
2 стебля сельдерея, 2 помидора, 80 г шампиньонов, 100 г йогурта, 50 г простокваши, 1 ч. л. томатного кетчупа, соль,  перец, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. нарезанного кружочками зеленого лука, 200 г креветок, несколько листьев салата.
Вымыть и очистить сельдерей. 1 стебель нарезать мелкими кубиками, другой разделить на две половины и разрезать вдоль. Вымыть помидоры, нарезать мякоть кубиками. Шампиньоны очистить, обтереть, нарезать кубиками. Смешать йогурт, простоквашу и томатный кетчуп, добавить соль, перец, лимонный сок. Очистить креветки, смешать их с соусом, овощами и грибами. Креветочный коктейль посыпать нарезанным мелкими кольцами зеленым луком, украсить стеблями сельдерея и салатными листьями.

Креветки с консервированной фасолью
1 лайм, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. оливкового масла, 1/3 ч. л. сухого красного перца, 1/2 кг крупных очищенных креветок, 3 помидора, консервированная фасоль 1/2 банки.
Натрите 1 ч. ложку цедры с лайма и выжмите 1 ст. ложку сока. Цедру смешайте с соком, чесноком, солью, оливковым маслом, красным перцем. В этом соусе обваляйте креветки и оставьте на 5 минут. Запекайте креветки в духовке 3 минуты, переверните и запекайте еще 3 минуты. Помидоры и огурец нарежьте кубиками и смешайте с фасолью, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и полейте маслом с уксусом.

Креветки с вешенками
1 ст. л. оливкового масла, 15 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 150 г вешенок разорванных пополам или на четвертинки, 300 г очищенных креветок, 120 г отваренных мидий (по желанию), сок половинки лимона, 1 ст. л. полусухого хереса, 150 г жирных сливок, соль и свежемолотый черный перец.
Нагрейте в сковороде оливковое и сливочное масло и несколько минут поджаривайте чеснок, затем добавьте грибы. Время от времени помешивая, на умеренном огне поджаривайте до размягчения (4-5 минут). Уменьшите огонь и, тщательно перемешивая, добавьте мясо креветок, мидии и лимонный сок. Непрерывно помешивая, поджаривайте в течение 1 минуты, затем влейте херес и тушите еще 1 минуту. Влейте сливки и оставьте на слабом огне, чтобы смесь нагрелась, но до кипения не доводите. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу, затем разложите в подогретые тарелки. На стол подавайте сразу же с ломтями хлеба.

Креветки под овощами
Креветки 0,5 кг, морковь 1-2 шт., огурец свежий 1-2 шт., зеленый горошек 1/2 баночки, картофель 3 шт., майонез 250 мл, зелень, соль, красный сладкий перец, чеснок, растительное масло.
Креветки отварить со специями до готовности. Вынув, отложить несколько штучек для украшения, а остальные очистить. На сковороде разогреть масло, выложить туда мелко нарезанный чеснок, немного накалить и выложить креветки, обжаривать в течение 5-7 минут. Морковь и картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. В мисочке соединить овощи, огурец, нарезанный кубиками, зеленый горошек с майонезом, хорошенько перемешать. На плоское блюдо выложить остывшие креветки, сверху аккуратно распределить овощное плато и украсить свежей зеленью и креветками.

Креветки по-восточному
Светлое пиво - 700 мл, креветки (очищенные) - 1 кг, оливковое масло - 2 ст.л., острый перец - 2 шт., соевый соус - 2 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., имбирь (тертый) - 4 ч.л., сахарный песок - 1 ч.л., кинза (мелко порезанная) - 1/4 стакана.
В кастрюлю влить пиво и довести до кипения. Добавить креветки и вскипятить еще раз. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты, пока креветки не потемнеют и не свернутся колечком. Процедить и отставить в сторону. На среднем огне в кастрюльке подогреть оливковое масло, добавить сок лимона, соевый соус, имбирь. Туда же положить на две минуты перец. Снять с огня, добавить сахар, размешать, охладить. Креветки залить соусом, посыпать кинзой, несколько раз встряхнуть. Подавать холодными. Для удобства можно насадить их на зубочистки.

Клафути из креветок
Мука - 120г, яйцо - 3 шт., молоко -3/4 стакана, соль - 1/4 ч. л.,  молотый перец - по вкусу, мускатный орех (молотый) - 1/8 ч. л.,  сливочное масло - 3/4 ст. л., свежие креветки - 350г, чеснок - 1 долька, петрушка (зелень, нарезанная) -2 ст. л., консервированная сладкая кукуруза - 250г.
Нагреть духовку до 220° С. Муку насыпать в миску, сделать углубление. В другой посуде слегка взбить яйца венчиком, добавить молоко, соль, немного перца и мускатный орех. Влить эту смесь в муку, взбивая одновременно тесто до образования однородной массы, накрыть и оставить на 30 минут. Растопить сливочное масло в сковороде, пока не начнет пузыриться, поджарить в нем креветки в течение 3 минут. Добавить растолченный чеснок и петрушку и жарить еще 2 минуты: креветки должны стать розовыми. На дно слегка смазанного оливковым маслом неглубокого огнеупорного блюда выложить кукурузу. Разровнять и сверху положить креветки. Размешать тесто и вылить его на креветки. Выпекать в духовке примерно 35 минут, пока тесте не разбухнет и не станет золотисто-коричневым. Подать на стол в блюде, украшенном веточками зелени. Одновременно подать зеленый салат.

Креветки, запеченные под сметанным соусом
Вареных креветок - 1 кг, сметанного соуса - 500-600 г, масла - 1 ст. ложка, тертого сыра - 1 ст. ложка.
Вареные креветки, очистить от панциря и нарезать. На середину сковороды для одной порции положить несколько кусочков креветки а вокруг обложить это ломтиками жареного картофеля. В другом варианте вначале кладется картофель, а на него креветки. Всё залить сметанным соусом и сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Креветки с савойской капустой
Мясной бульон - 1.5 л, соль - 1 щепотка, сахар - 1 ч. л., соевый соус - 2 ст. л., савойская капуста - 1 шт., креветки - 12 шт., морковь - 2 шт.,
ростки соевых бобов - 300г, острый консервированный перец - 4 стручка.
Заправить горячий бульон солью, сахаром и соевым соусом. Очищенные креветки положить в бульон и дать некоторое время постоять. У савойской капусты отделить листья и вымыть их. Положить креветки на капустные листья и залить бульоном. Очищенную морковь нарезать кружочками и положить на креветки вместе с ростками соевых бобов и стручками перца. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при 180 град. около 60 минут.

Креветки с каперсами и томатным соусом
Креветки - 750г, лук репчатый - 1 шт., помидоры - 500г, чеснок - 1 зубчик, томатная паста - 1 ст.л., оливковое масло, соль, перец - по вкусу, мука - 3 ст.л., сливочное масло - 100г, петрушка (рубленая) - 2 ст.л., каперсы - 2 ст.л., маринованный огурец - 1 шт., сок - 1 лимона.
Лук очистить и вместе с чесноком порубить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла и потушить в нем лук и чеснок. Добавить помидоры, томатную пасту и тушить 10 минут. Посолить и поперчить. Креветки приправить, обвалять в муке, обжаривать в оливковом масле 4 минуты и поставить в теплое место. Потушить в масле петрушку. Креветки посыпать каперсами и рубленым огурцом. Полить томатным соусом, лимонным соком и сливочным маслом.

Креветки с капустой брокколи

Арахисовое масло - 3 ст.л., чеснок - 4 зубчика, свежий красный перец чили - 1 шт., брокколи - 450г, вареные очищенные креветки - 120г, рыбный соус - 1 ст.л., сахар - 1/2ч.л.
Подготовьте продукты: перец чили очистить от семян и тонко шинковать, брокколи разделить на соцветия и нарезать по диагонали ломтиками по 2.5 см. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты. Быстро положите и размешайте брокколи. Все овощи жарьте, помешивая, около 3 минут, после чего убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста была готовой, но еще сохраняла хрустящую корочку. Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус, сахар. Перемешайте. Готовое блюдо можно украсить "цветами" из чили.

Соте из креветок со сладкой кукурузой и красным перцем
2 столовые ложки оливкового масла, 1 крупную луковицу мелко порубить,  2 средних красных сладких перца без семян тонко нарезать, 350 г картофеля нарезать кубиками, 350 г зерен мороженой сладкой кукурузы, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки сушеного майорана или душицы, 1/8 чайной ложки молотого или натертого мускатного ореха, 425 мл молока молотый черный перец, 450 г сырых креветок очистить от панциря и хребтовых прожилок, 150 мл нежирных сливок, веточки свежего майорана или душицы для украшения.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и довести в нем лук до мягкости, не подрумянивая его. Добавить перец, картофель, сладкую кукурузу, лавровый лист, майоран или душицу и мускатный орех. Влить бульон и довести до кипения, Убавит огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Влить молоко, поперчить. Снова довести суп до кипения и положить в него креветки. Варить 3-5 минут на умеренном огне, пока креветки не станут розовыми и не проварятся. Вынуть лавровый лист и влить сливки, затем прогреть 23 минуты, следя за тем, чтобы суп не накипел. Подавать с солоноватыми галетами.

Креветки с соусом из манго
Креветки большие - 12 шт., семена тмина, фенхеля, кориандра - по 1 ст.л., черный перец горошком - 10 шт., кайенский перец - 1/2 ст. л., оливковое масло - по вкусу.
Для соуса: манго - 1шт., красный сладкий перец - 1 шт., лук красный - 1 шт., зелень петрушки - 2 ст. л., апельсиновый сок - 2 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л.
Обжарить семена тмина, фенхеля, кориандра, перец черный на сухой сковороде до тех поре, пока они не начнут пощелкивать, после чего переложить все в ступку вместе с кайенским перцем и размолоть в пудру. Надеть креветки на деревянные шампура. Натереть креветки обжаренными пряностями и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать на гриле 3-5 минут с каждой стороны.
Для соуса разрезать манго пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать в миске с остальными ингредиентами, измельчить и подавать с креветками.

Маринованные креветки в беконе
Королевские креветки - 15 шт., кусочек имбиря (мелко нарезать), чеснок - 2 зубчика, жидкий мед - 60 мл, соевый соус - 30 мл, бекон - 8 ломтиков, растительное масло - 30 мл.
Для соуса: майонез - 175г, зелень кинзы - 30 мл, цедра - 1 лайма, сока лайма - 15 мл, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты для соуса, охладите. Сложите креветки в миску. Смешайте имбирь, чеснок, мед, соевый соус, полейте креветки. Накройте и оставьте мариноваться в холодном месте на 1-1,5 часа - не больше, иначе креветки станут жесткими. Оберните каждую креветку в узкую полоску бекона и закрепите деревянной коктейльной палочкой, заранее замоченной в воде (чтобы она не обгорела). Сложите креветки на смазанную растительным маслом решетку-гриль, сбрызните маслом и жарьте 10-12 мин. - до золотистой корочки. Подавайте горячими с соусом.

Креветки с орехами

1 кг варено-мороженых креветок, 1 ст. л. масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан тертых орехов, 4-5 свежих помидоров, перец, соль, зелень.
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. На середину сковороды выложить креветки, вокруг них - половинки помидоров срезом вверх. Засыпать все орехами, залить вином и запечь в духовке до образования румяной корочки
.